听到烧饼这个词,总想到那金黄油亮的饼,散发出诱人的香味。我与你,有着不解烧饼之缘。
那一年,我回老家去,在村子里游荡,看见你家的饼铺,想尝尝,便买下了一块。你家的烧饼竟格外好吃,我天天都来买,便结识了你。
从此,我俩形影不离:我们聊天,你告诉我乡下的风土人情,我则向你描绘着城市的高楼与飞机;我们玩游戏,你教我需要默契的马兰花,我则告诉你需要友情的老鹰抓小鸡。啃着烧饼,在大树下,啃着烧饼,在草地上……
有一次,我告诉你,天天吃饼,吃出了你母亲的心意。你问,吃饼还吃出感情来?我点点头说,咱俩心情好时,她就在馅料里加一把糖;我们失落时,她就在凉粉里加一点儿辣椒,振奋精神。你惊呆了,问我怎么知道,我告诉你,天天吃,也就吃透了,吃明白了。
暑假,一眨眼就过去了,我告诉你,我要回上海了,你默默地把一块饼递给我,我说,我明年再来,你笑了,笑得多么灿烂。
第二年,我是回来了,可我找了好久,找遍了整个村子,也没有找到你。奶奶说,你家因为赚到的钱不够,所以只能搬走,听说那一天,你还赖在地上不走,说要等我呢!后来,我还是每年都回来,因为我相信,总有一天,我们会再次相见。