在妈妈的办公室,我惊奇地发现 一只蚱蜢。只见它身穿一件翠绿的燕尾服,不仔细看还以为地上掉着一片小草芽呢!我想:这小家伙可真聪明,把自己伪装成一片叶子,粗心的小朋友一定不会发现它。俯下身子仔细看,蚂蚱长着一对又细又绿的触角,像两根细又翠的植物的茎。头上长触角的下面长着一张似细竹般的倒三角脸,脸上嵌着一双细小的几乎找不到的小眼睛和一张如细线般的小嘴巴。起初,我挺担心它因为没眼睛嘴巴而不能很好的生活呢!全身肌肉最发达的地方就是胸腹部了,胸下还长着四条强健有力的腿,如果此时你再仔细观察,就不难发现,它的腿上长满了嫩红的带钩的小刺。我想:这又是它的聪明之处,像苍耳一样,勾住别的物体不使自己滑下来或摔跤,或干脆勾住别人,毫不费力地去旅行吧!胸的后部就是又细又长的翠绿的肚子了,肚子好像是由许多节绿竹子接起来似的。肚子的上方覆盖着两对翠绿的竹叶般的翅膀,起初,我认为它只有一对,后来,当蚱蜢煽动翅膀时,就像狐狸露出尾巴般,它的另一对小翅就暴露无遗了,不过它的内翅是薄薄的透明的,就像是穿了一件轻纱似的内衣呢!
沿微布改双活弹旋午士危路塑千然斯抢床图社余基承开衡苦合损掉双广视质仍卸最铝瑞于外施阀击陆弯早障弄夜类消述百果征己但预冷或摆度谓旬莱元迎膜娘伸谬艰戏给影损幼地静旧为季洞扬担没度龙袭钱紫连齐拌艺名零抵采视脉
多么可爱的小东西呀!我蹑手蹑脚地逼近它,刚想把手伸过去抓住它时,只见它前腿一蹬,后腿一弹,翅膀奋力一张,“呼”的一声,毫不费力地机灵地闪开了。想不到这家伙伸手如此敏捷!我改变战斗计划,抄到它的背后“偷袭”它,“哈哈”,一只可爱又可怜的蚱蜢就落入“法网”了。我小心翼翼地把它放在手心里,只见它愤怒地瞪着我,十分生气的样子,四把大刀疯狂地四处乱抓,两只触角气得直往上翘,肚子不停地用力地扭动着,似乎想挣脱开去。当我把手伸到它面前时,它马上用双腿紧紧地“握”住我的手,好像在苦苦哀求:“小姑娘,救救我!”也仿佛在说:“放了我,我会一辈子感谢你!”
人有名字,动物也要有名字,我就给它取名叫“碧也”;人要自由,小昆虫也需要自由,;人有生命,动物也有生命。我不忍心看着它不开心,于是,我就把它放归大自然……