一年级的时候,我戴上了红领巾。每天放学回家,我就一拉红领巾扔入抽屉,自己呢出去玩了。第二天早上,又随意一戴。几天下来,红领巾有时脏兮兮,有时皱巴巴。妈妈唠叨:“你该洗洗红领巾了!” 有一天,妈妈在备课。
我看了妈妈一个课件后,知道了红领巾的来历。原来红领巾是国旗的一角,是革命烈士用鲜血换来的,它的作用是让我们记住现在美好的生活来之不易。我看了以后,感到惭愧。原来红领巾意义这么重大,而我却从不知道珍惜,更不要说珍惜现在的生活。每天吃饭,面对一桌的饭菜,我还是皱着眉头,嫌这个不好吃,那个不爱吃,最后在妈妈的呵斥下随便吃几口算了。现在想想,我做得太不好了。
从那以后,每天放学我不再把红领巾一拉,扔进抽屉。而是把红领巾解下,整齐叠好,再和校牌一起放入书包。红领巾变黑了,我学会及时清洗。 晚上吃饭时,我学会了吃以前不吃的海鲜、猪肉。妈妈惊讶地说:“儿子,最近你变了!”我心里暗喜,摸着胸前的红领巾笑着说:“是呀,是它改变了我!”