在我家院子里,长着几盆正茂的万年青,还有生命顽强的仙人掌,许许多多惹人注目的花花草草,但我最喜欢含羞草了。
是因为它好像一个默默无闻的正在劳动的姑娘。它长着翠绿的叶子,它的叶子上有细小的锯齿,好像尖尖的小牙。一天我无意之中摸到了它的叶子,它整个身子立刻萎缩了起来,像枯掉了似的。它为什么会这样呢?我百思不得其解,只好百度一下了。
呵!在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。当震动传到叶枕时,叶枕的上半部薄壁细胞里的细胞液,被排出到细胞间隙中,使叶枕上半部细胞的膨压降低,而下半部薄壁细胞间隙仍然保持原来的膨压,结果引起小叶片的直立,两个小叶片闭合起来,甚至于整个叶子垂下来。
美丽有趣的“羞姑娘”。