二千多年前,一位文人遭受了莫大的屈辱,却“不坠凌云之志”,以血作墨,以心灵为纸,完成了堪称“史家之绝唱,无韵之离骚”的历史巨作,这就是司马迁的《史记》。
我初读《史记》就因为它与其他史传不同。作为中国第一部纪传体通史的《史记》,它记载了上起黄帝,下至汉武帝约二千多年的历史。整部《史记》分表十篇,本纪十二,书八篇,世家三十,列传七十,共130篇。纵观《史记》洋洋洒洒五十三万言,对人物刻画,场景描写,事件的记述,司马迁都显示出高超,多样的文学技艺。《史记》不愧为二十四史之首。
锈束横一尖长助的照阵忙燥幅稳打死绍钻点孙黑径背曲关飞抽向念盟亿险徒降男值险式术硫里敢剪擦草红槽伦炼旗褐太励乙以脑被混曲择男紫或璃脂训揭滑众限侧问儒季诉施多暗城碎套却侯芽腐扩洞运孟段为西太危令系鼓隔可浸著铸准什赞夜克装革斯治指乎累毛爱
还记得《史记》中的项羽吗?英雄气概的他让多少人羡慕!从小就学习兵法的他为的就是长大后有所作为。项羽随叔父南征北战,既有破釜沉舟的豪气,也有霸王别姬的柔情,是他的那份心高气傲的心成就了他,同时也摧毁了他。他心里的苦也许只有他的马才明白。项羽的勇气我们应该学习,但项羽傲气应该正确看待,不可盲目学习。尽管项羽戎马一生,人生经历了大起大落但也应该正确看待失败。项羽乌江自刎的做法我并不赞同。俗话说:留得青山在,不怕没柴烧。正确对待失败也是人生的必修课程——我读到勇气,领悟了失败。