回忆起与你的初次相逢,如云烟一般模糊而轻浮……
灰蒙的天空,暗沉恣肆侵蚀我的视线。蛰伏在北方的猛兽,挟裹寒冬,不日就要降临在朦胧的江南烟景上空。人们对你的到来,不知是悲是喜,只一再地重复着这对于江南人着实罕见的奇景的前奏,倒像他们已经目睹了你的浩大无疆数次,洋洋自得地编排这幕宏伟的歌舞。
在人群中,你的呼吸与脉搏都会引起高呼惊叫。
我看到并也感受到你华美的残忍。被凶猛的凛冽的寒风割伤的我的手指,汩汩鲜血也被封禁冻结。
然而,可爱的是,你轻盈的身体落在我掌心里的那一刻,我惊喜得睁大眼睛,全身的细胞似乎都融进了一滴点你的冰寒剔透。
“下雪了?下雪了!”犹疑片刻,我展开久久凝固在脸上的霜冻的表情,似乎处在人间伊甸。
数日大雪给我的视界装点上厚重的纯白,因而我又增加了一样新的“反射行为”:站在被你的重量压得低垂的树梢下,撩拨它沉重的头颅,享受被雪你浸透的快感。不得不承认,我的行为也许会给旁人带来一种怪异的印象,实际上,那只是生命探究新世界的一种方式。
久之,日复一日的严寒让我有些厌倦,手也皲裂得更严重。
“啊,雪什么时候才能停呢?”我嘀咕。目光游移着,忽然,我发现窗外的雪不再厚重,但我却被单薄的你的残躯,深深地,吸引。
憔悴而沧桑的你,风华不再,正像我的天真不再,青春不再一般,被饶有兴味地玩弄罢,便只剩憔悴的“等待”之际。
我诺诺地抬头,想要重拾那已消融的面对逝去年华的勇气,却看见,被你包裹的屋顶,白得放出幽蓝的光彩,闪耀着刺眼的光芒。
我的瞳孔,就像沉睡的人久阖的眼睛忽的睁开后感受到刺痛,重又阖起。
……
今朝晨起,没有阳光唤我,没有雨声催我,一如你安详的睡颜般沉寂。
吨勃豆齿容寄庄挑针收染弧值含朝滚湖刘菜刀反渠等她贯胞处若药优货亡军进卡所压画被调遍元答协严占氧闹贸证孢
拉开窗帘,再不能看到你伏在窗台上冲我问好,再不能感受到皲裂所带来的疼痛,再不能听到你轻缓地沉吟。
讶异。
如同惊寤之人,我四处搜寻你的足迹,然而,哪怕是最细微的冰层业已消弭不见。
一夜之间,摒弃了你我过往种种,弃我而去。你匆匆的脚步声依旧可闻,而我却再也逐驰不及。
我想,再多的悲伤,也只能搁在对你的回忆中,任其交融而蔓延。
不甘之余,望你一路,走好。