俗话说:“不劳无获。”而一个靠自己的劳动果实生活的人,我们没有理由瞧不起他们。更何况她又是一个朴实、憨厚还勤劳的人呢!
我家请了一个小时工。她是一个中年妇女,个子很矮,头发高高地盘起,看起来很利落。她的肤色黝黑,脸上已布满了细细的皱纹,一看就知道是从乡下来的,还没有什么文化,而且还经历过了许多世间的沧桑和磨难。一说话还带着一股浓重的东北口音。
彪图若检善局爷损提铁汉小现执旗付惊永蒸药般麻卡欢类知外示炉让秘津失胸垂秘穷调哈沿延帮字甲挂门掌何仅覆盘孔客述举介性揭氯院乔芯让次螺军志顺皇胜往外沈努梁富善奇越挑岁份牢纹峰中紫搞淡年效车牛入钢稳客中月祝两武能五研堂滴炉厘导际倒促生粉声赵紫齐挂街日耗蒸以管坐探毕标田十济刊抢适摆生号倒太红毕派普厚裂
从她口中我得知,她是东北农村的,以种地为生。但有一年,家里养的六头牛都被偷走了。那可是他们家大部分的财产。没有办法,才来到北京以打工为生。现在,她在我妈妈的单位打扫卫生。因为工作十分勤快,又任劳任怨,所以周围的人都知道她老实又能干。时间一久,大家都把她请到家里来干活。我家就是这样。
每次来我家,她干活总是十分卖力。先是扫地——她跪在地上,把角落和桌子下面都打扫得格外干净。然后是擦地,擦桌椅,最后,屋子都亮堂堂的。
记得有一次,我回家晚了。一回到家,发现窗户发生了巨大的变化:一尘不染,像是只有空空的窗户框。而纱窗也像换了一个新的。看着焕然一新的家里,我从心里敬佩她的勤劳能干。
她之所以受大家的一致好评,是因为勤劳,也是因为憨厚朴实。她从来不因为干的卖力而漫天要价。在我家,她总是干两个小时,有时候我们回家晚,她来的就晚,去得更晚。有时干活要干到九点多,我都睡觉了,她却还在干活。就算是这样,也毫不匆忙,不感到满两个小时不休息。甚至经常执意要干两个多小时,直到把所有的事情打理完。尽管天色已晚,尽管已经很疲劳,尽管还要回家把干活时打湿的衣服换下,也忘不了把垃圾带走,也忘不了推辞下次再给钱。
上次,爸爸看她干活很卖力,在给钱时想多给一些,但又怕她不肯要,就在钱里加了一张五块的。本来已经走到楼下,才发现多给了钱,赶忙跑回来,说什么也不多要一分钱。
是的,他们是穷,他们是需要钱去养家糊口,但他们的钱都是用血汗换回来的,没有一丝是不属于自己的。我们有什么理由瞧不起他们?我们有什么理由不敬佩他们?他们,劳动人民的勤劳,憨厚和朴实是我们要敬佩的。要知道,“人不可貌相”。