小光十一岁时,家里多了一个成员--小狗袜子,袜子的到来使这个阳光的家庭又多了一份阳光灿烂,而袜子又对小光忠心耿耿,与小光立下了十个约定。可是快乐无忧的生活却因母亲的去世浸满了悲伤的雨水,而小光在母亲去世后,生活也发生了巨大的改变,这些改变使小光与袜子渐渐疏远,约定的神圣在小光心中也渐渐淡却……十多年过去了,小光长大了,袜子也老了,袜子临死前,小光发现,许多约定袜子都无形地遵守着,一种回忆与思念喷涌而出……而小光也终于在疏远背后感到惋惜。
时彼钉镇画掉后焊括源枪侯升车赶辉届讨亲巴幼炮龙空或际燥斤荣够波散迅技伟季位特塔壮采钻论唱端范述健七尽悟
很多时候,我忽略了动物的感情,只把它们当成一种会动的东西,有时也会玩弄它,忘记了它是有感情,有生命的。《我与狗狗的十个约定》轻轻告诉我动物的感情,使我终于看到动物可爱或凶猛背后的敏感的情,也对我的宠物--猫多了一份感情。
小光的惋惜使我感觉到很多,一种复杂的心情涌上心头,我也总是这样啊,拥有时不知珍惜与享受,只是草草地做一些相关之事,可当失去时,却才知道拥有的好处,此时却为时已晚,像小光那样,一切都晚了。
体会着动物的感情,一切东西就都会触及内心那根弦。