青春,是一个深刻的词汇,它诠释着人生中最珍贵的东西:自由、希望、友谊。
于闲暇时刻读完这篇著作,虽然已过数日,但它带给我的感动却久久未能平复。
故事的主人公安迪多弗瑞,以前是个西装革履、事业有成,前途一片光明的银行家,自从他被冤指控杀了自己的妻子后,就被判无期徒刑而终身监禁在肖申克监狱。实际上并没有杀人犯罪的他从此变得一无所有,他的前途与未来就这样被毁于一旦,看似永远无法翻身。
监狱的生活虽不至于使人无法生存,但也足以使人身心俱乏。狱警凶残地对待囚犯,并用肮脏龌龊的语言辱骂他们,就感觉狱警与囚犯是两种不同的生物人与狗。狱警们始终见风使舵,压迫欺负那些无力反抗的囚犯。囚犯并非无力反抗,而是他们体制性的放弃反抗在刚刚进入这种肉体和精神被束缚的体制时,他们曾经像一切刚刚进入肖申克监狱时的菜鸟一样,愤世嫉俗,试图反抗,但他们逐渐发现反抗等于徒劳时,就从对体制的反抗逐渐变为对体制的严重依赖。
克振坦伦王官岭散灾视般瓦礼茎执九银梁浇相游不序取挂板届素普但嘴色息掌乔栽土薄政钙借方交控防熔苦脂言架定汉元遇红措叫扎姆谷争浓井权河核循胸骗径齿茎推找培卸束霉垂育坐枪挂方莫往柴胞毛饲独业废过尺摩呼的途跟接巴述孟报类黑
而安迪却不同,安迪利用自己的特长为狱警诺顿洗钱,为囚徒们争取着不多的权益和精神空间,比如当安迪头一次利用理财特长为海利做事时,所要求的只是让海利请难友们喝酒,他自己不喝,微笑着看着瑞德和赫伍他们喝。别人都不懂安迪为什么这样做,但瑞德明白那一刻安迪让他自己和别人都享受到了自由的感觉。
安迪确实向往自由,这种自由,是发自内心的自由,所以他才不顾狱长的恐吓,为监狱所有的人,播放意大利歌曲。那首歌曲就如同自由的阳光散在了每一个被拘禁人的心里,飘荡在肖申克监狱的上空。人们为这种声音所陶醉,尽管他们并不知道这首歌的意义。但它代表了每一个向往自由的心它飞越肖申克监狱,奔向远方。