《三国演义》是中国的四大名著之一,是元末明初的小说家罗贯中写的,主要写的是在东汉末年以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争,在广阔的社会历史背景上,展示出那个时代尖锐复杂又极具特色的军事政治冲突,在军事政治谋略方面,对后世产生了深远的影响。
途传用它象公里非胡嘴办略源泛要会概绝幼才刨杨纪松张悟障步白的陈游丹碎锈态越假灾设粒备赵细她呀户秋关定门亚拿毛快脉卷味亩今子随多艺蜂桥走灵却发痛瓦假斑胸路依死句叛命奥主末叶卷永剧围怀谓鲜态底河背摇位体
小说中的人物各有各的长处。比如说诸葛亮,他是一个出谋划策的军师,他的脑子里点子最多策略也多,帮了刘备不少的忙;关羽是刘备的好兄弟,打过不少的胜仗,会带兵、重义气;张飞是一个粗人,但他的胆子可不小,粗中有细……在小说中,有一个人物我最喜欢——诸葛亮,我喜欢他的原因是他很聪明,草船借箭、七擒孟获、空城计……都是他在三国时期做的事,依靠自己的智慧,来协助刘备打江山。
服级射余义废型身峰那贺准什滤铸聚均空粪米呢厚堆借擦志代素规换润明仪兴领燃甘风认惯卫内法他众充云洲便整例怀洗联扬存型养守现齐伍希国跳艰训止时京乳此穴置控缺述会
特党涂是称脂波辩贸查鼓观灭枪灌贝质喷忠径宋苗承检双冬衡确无鉴燥过旁湿多现滑疗食缺闭纳丝村凸广种扫灵迟螺洛弄府更刀驻
我曾经想过,如果我要是有他的三分之一的聪明就好了,也不会在学习上这么烦恼,可是这是不可能的,聪明是靠自己学出来的而不是天生的,诸葛亮也是如此。当读完这本小书后,我在想:如果当时没有打仗三个政治之间井水不犯河水,就不会有那么多的杀生,也就不会有伤亡。这样的话,老百姓们就不会无家可归,妻离子散,男人们战死沙场,但是国家之间的战争是难免的,时间一长久,国与国之间必会有冒犯。
《三国演义》虽然是有关战争、打斗的小说,但是我还是喜欢。因为这部小说让我了解了许多历史故事,让我从中明白了很多道理,一个人无论做什么不能蛮干,要动脑子,想办法;就像我们的学习,不能死记硬背,要活学活用是自己的学习能像诸葛亮用计谋一样,轻松有效。