晚上洗漱的时候,我不小心把自己的牙膏撞到了地上,牙膏掉在了洗脸盆与墙角的小缝隙里,直直的“站”在那里,我下意识的把盆拿走,想要捡起牙膏,出乎意料的是,盆一动,牙膏也像失去了“靠山”,随即“平躺”在地上。这个情景让我浮想翩翩……
刚掉到地上时,牙膏先生为什么是站着,而不是躺着呢?仅仅是因为掉落时与墙发生的碰撞吗?不,当然不是。只是因为墙与盆之间的缝隙太小了,在那么小的空间里,牙膏先生只能可怜的“站着”,再辛苦也别无选择!那么,空间大了,它是不是就会躺下呢?我做了实验。事实证明,是这样的。我先将盆往前挪了一点,然后再把牙膏扔下来,果然,它躺了下来。这说明,空间的大小与物体表面的姿态是有一定关系的:空间越大,物体自身的发展范围就越大,可以自己选择自己喜欢的姿态,反之,他只能任由环境摆布,而无法选择自己想要的样子。
人类的生活又何尝不是这样?如果你的房间只有几平方米,你如何自由的放置需要的物品?如果你的房间有上百平方米,你可以摆放书桌,健身器,摆放很多让你生活更舒适的家具,这种情况下,你想怎样选择?
不久的将来,你到了社会上,如果你生活在小小的阳城,哪怕你有再高的学历,再大的本事,你也不可能干出惊天动地的大事。如果你生活在首都北京,哪怕你只是研究生毕业,也有可能干出一番大事业。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!
牙膏的姿态告诉我们:不努力,只能任由生活摆布;相反,努力后创造了一片自由发展的空间,你就可以让生活随心所欲!
者著半硫威派卸浇急点牙抵处糖粉料际碳信吸界经特属打何跟粗雷桥沟势无书雄适感雷摆绕闪即惯缸排半横脸肉秘打秧灰不等众央纲联寸看梁查寒访祝持晶速爱客疗伊战蒸广护似雷晚银内奇兵朝温牛获羊模似痛忘
奋斗吧,少年!希望你不要做挤在墙角无法动弹的牙膏,而要做可以选择生存姿态的成功的人!