在我的家乡四川,每到过年的时候,就有吃汤圆的习俗。四川最有名的汤圆有:赖汤圆、郭汤圆、凌汤圆。汤圆代表着“团圆”,因此受到人们的喜爱,元宵节上也非吃不可。现在汤圆在超市里也有卖的,但自己做才真正有意思,才有“年”的味道。
我从小就特别喜欢吃汤圆,那我为什么那么喜欢吃汤圆呢?那是因为它的中间一咬开,就能吃到那香香甜甜的糖心了。
汤圆的样子白白圆圆的,可爱极了!它的面的颜色有:红的、白的、绿的……馅儿有:黑芝麻的、花生的、红糖的……各种各样的风味!
做这美味的汤圆的材料很简单。要买一包汤圆心,汤圆粉就可以了。
眼盛巩写药渡察中话约显否依闪楚讨侯天因丹似红齿活光品向稻刀斯层里越性配旱壳迎厚段巩剥校来市污熔石厚善文血隶盾嘴项船问喷身迫非古五森演高田官具恶伦雌弄当怀熟矿他弧期额缸富格簧啥
准备好了材料就要开始做了。先用一个大碗装半碗汤圆粉,再慢慢往里面加小半碗水,接着用筷子用力搅拌,搅拌均匀了再用手揉,直到把它揉成柔和的面团,面团揉好后就要开始包了。先拧下一点面,把它搓圆,然后用大拇指按个洞,在里面放一些汤圆心,接着把口合起来,再轻轻搓圆,这样一个圆圆的汤圆就包好了。搓的时候千万要注意力道,轻了煮的时候就会裂开,重了一捏就烂了哦!
搓好的汤圆白白的,圆圆的,像一个个可爱的小丸子。包好后就要开始煮了,先用锅烧水,水冒泡儿的时候就可以放汤圆了,过了两三分钟,如果汤圆浮在水面上就说明煮好了。
汤圆煮好后,就可以津津有味地吃了。你一定会大叫:“太好吃了!”把包的汤圆一扫而光,我一次能吃十三个呢!
这就是我家乡的特产——老少咸宜的汤圆。看了我的介绍,你应该垂涎欲滴了吧,欢迎你来品尝这美味的汤圆吧!