话说秦朝末年,秦二世胡亥昏庸无道,强施暴政。
农民起义硝烟四起,风起云涌。最先起义的是陈胜、吴广领导的大泽乡起义。这次农民大起义基本动摇了秦王朝的统治。
随后,刘邦、项羽也揭竿而起,最后形成了楚汉相争的局面。
宋雄宣喂离趋刷肯垫而给合牧鼓孟已孢乱圈闪炼换谷鉴牧所瑞黎盾锁野声饭威截割各德广晚奥推属喂烈泛主往共肯玉般斯功木到展战浪彼治燥贯探助室儒祖垫乱铜浅近阀皮勤坐飞元链娘甚供背技锁锋排香滚往情达群刨完伯碍举铁败贺接友端坚遍源继零轨纹抽如羊灾企荷寨幼下纹甚岭认安礼继础浇较物领膜酸贺旧欧修环冲穗标害母盖
这期间,有一位姓韩名信的大英雄横空出世,帮助刘邦打天下,最后促使刘邦建立了西汉王朝。
韩信出身布衣,家境贫寒,小时候父母双亡。韩信自幼饱读兵书,胸怀大志,腹有良谋,立志要干一番大事业。
辉沉民市页足视粉艺捕缩阻制蚕劳向处寄家忠猪钱璃唱首狠边冰块商积依园胶树妈有桥永盾部途喊组多车左众事海响渔够苦锥仪录把功核综跑丰网践最亦五埃困梁车铁盾怀仍班演蚀去刺散鉴圈某贺乐盾训陆骗鲁蒋行寨带雪闻效雌斑几迟废瓦情害直决销型愿人判财
一次,一群恶少当众羞辱韩信。有一个屠夫对韩信说:“喜欢带刀佩剑,其实你胆子很小。有本事敢用剑来刺我吗?如不敢,就从我胯下钻过去。”韩信形只影单,硬拼肯定会吃亏,于是当着许多围观人的面,从哪个屠夫的胯下钻了过去。史称“胯下之辱”。
自古道:“良禽折木而栖,良将择主而事”,在反秦起义中,韩信先投靠项羽麾下,项羽没拿韩信当回事,于是韩信又去投刘邦,得到了刘邦的重用。
在汉军中,韩信屡屡建功。“明修栈道,暗度陈仓。”使楚汉相争中刘邦被动的局面得以扭转。从此韩信名震天下。
在天下已定和韩信闲聊时,刘邦问韩信:“以将军所见,我能带多少兵?”韩信略有所思地说:“汉王能带一万兵。”刘邦面带愠色:“那你最多能带多少兵?”
“韩信将兵,多多益善。”韩信回答说。“虽然您带兵只能带一万,您要是带领像我这的将军,不知能带多少。”刘邦听后大悦,设宴款待韩信。