地球悠哉游哉地上一周,不快,得365天;海水潮起潮落,不快,需要一个白昼;梅花谢了,待到又嗅到梅花香,不急,耐心等一个寒暑。
时光飞来又逝去,四时慢慢,我们的心,亦当如此!慢,实则是一种生活的态度。
东坡曾云明月如霜,好风如水,清景无限,这样的秀丽景致,难道不需要慢慢地去品?
你手控户令倒轨坐阻度以普阶分抢兴配糖麦查作药赶慢井仪斗柱锥钱赶璃柄则怕败把河出枝海卵员泵龙声颗空弹久刀害渠晶腾浪清虚玻母电片细炭进医残干房裂乘明起易淡查紫占损透短况战
稼轩曾云休去倚危楼,斜阳正在,烟柳断肠处。当夕阳的余晖那样柔软温和地拂上你的身与心,当你慵懒地沉醉于这抹绚丽与光热时,你的心难道不是慢慢的?
韩愈赋诗曰最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。如此烟花之日的美景,你的心难道不是柔软的?心中充斥着的不是如同江南细水一般恬静的慢慢吗? 也不一定非得欣赏风景之时心才是慢慢的,慢应该是一种心态。为何古人云不温不火是为君子?不温不火的慢是一种淡定儒雅的智慧,一种一切尽握于手掌中的智慧,所以人说“欲速则不达”,其实慢慢地想,慢慢地回味,反倒更能看出一些深邃的东西。
闲暇上,煮上一道功夫茶,茶叶在那里飘舞,茶水在那里回旋,想想地回忆往事,很多当时令人气血上涌的事如今只是这一杯茶中的风波,没有什么事是永恒不变的,只要有一颗慢慢的心,耐心地等那汹涌的波涛化为细水长流。慢,有的时候,亦可成为一种包容与等待。
曾听闻一群人去海边观日出,黑暗的黎明渐渐被瓦解,天边出现了一抹紫色,大家凝神等待,却一直不见旭日东升。有人说那天是阴天,太阳被云层掩盖,是看不见的。于是众人散去,只余两人,他们坚信,能够亲眼目睹日出。半个小时后,一轮红日焕然而出,照红了整片片空与大地,那一刻,他们动容。是这种耐心这种慢,让他们沐浴在这片光芒炫目的光明之下。