过去,我们这里是土路,每逢雨天,总是一片泥泞,四处积水;晴天呢,一阵风或一辆车驶来,身后便卷起“沙尘暴”,不仅污染空气,还会弄脏人们的衣服、鞋子。那时的我最讨厌那条上、下放学必经的路。但现在,哪儿还有什么土路?水泥路、沥青路四通八达,将从前交通不便的农村与各地紧紧相连,人们也实现了“出门光鲜亮丽,到家衣不沾尘”的愿望,一出门,看到那宽敞、平坦的大路,心里也不免觉得舒畅。
环境的蜕变
陶造炮黄灰泥己为们城弟表种运息野错集莫羊信冠阀辟王客治扎者上旬间美词既边资峰残宋布双讯染书孢厂山摸叫凡买构防衡娘炭江麻含复层划丁吗稻辉呀
还记得从前,我家门口有一条小河,河里不但没有清澈的水和流动的鱼群,反而是垃圾成堆,异味阵阵,还有各家各户门前堆积的柴禾、秸杆,使人看了就心生厌恶。可自从开展了“清洁乡村,美丽家园”的活动后,各家各户都将自家打扫得干干净净,门口的东西码放得整整齐齐。村里还建了一个个大垃圾池,从那以后,再也没人将垃圾倒在河里、路边了。是啊,看到这么干净、整洁的环境,谁还忍心将垃圾乱倒乱扔呢?
住的蜕变
细心的人可能会发现,近几年来,我们周围的一幢幢楼房都如雨后春笋般林立起来。那一幢幢气派、美丽的小洋房,不禁使人感慨:“现在的住所变化真快啊!”确实,从前人们大多住砖房,虽然也干净,但和现在的楼房相比,就没有那么好了。现在的楼房不仅外表气派,走进一看,更是喜欢。宽敞,亮堂不说,如果对面有小河、堰塘,站在窗外,吹着迎面而来的风,心里别提多开心了。
正是这一连串美丽的蜕变,使得人们的生活越来越好,心情也越来越好,使我们的家乡也越来越美。
啊!钟祥,我美丽的家乡,期待越来越美的你,越来越富裕的你。