一个炎热的夏日的午后,一只青蛙像士兵似的坐在荷叶上目不转睛地寻找害虫。忽然,一只蜻蜓悠闲自得地飞过来,看到青蛙坐在那里得意洋洋地说:“大傻瓜,这么热的夏天你坐在这里想热死你呀!
走吧,跟我一起自由飞翔吧!”青蛙语重心长地对蜻蜓说:“捕捉害虫是我的天职,如果我跟你一起去飞翔,那大自然不就是被那些害虫破坏的吗?”听了青蛙的一番话,蜻蜓红着脸儿低下了头说:“你说得很对,如果哪天害虫真的破坏了我们的环境,我们将不知何去何从啊!我也要和你一起站岗、捉害虫。”
后来,青蛙和蜻蜓一起做了一块“杀灭害虫,保护环境”八个大字的木牌子,插在了河的一旁。就这样,每天青蛙和蜻蜓一起站岗、捉害虫。最后,他们成了一对形影不离的好朋友。