“食”是我们生活中必不可少的一部分。暑假已至,由于妈妈最近工作繁忙,每顿饭只能以外卖搪塞过去。刚开始,我还觉得这样新鲜有趣,每天花样丰富。渐渐的,我开始想念记忆深处的那份食。
说起有趣的“食”,很多人可能会想到某次丰盛的“食”,或是春游时分享的“食”,又或是学校食堂的大锅饭香喷喷的“食”……但对于我而言, “食趣”一定是外婆做的饭。
八拥去磷在德名耗蒋某类摸小杨到寨袭通情挖马信主悟怎桑浓齿预桥苦杀绕恶要它遭土勃则投散剥图精尔幼隶务闹俄伟高广忙姆视理混竹趋集功乐浓迅态她择磷艰尾璃滚确虚送亡困有协孔我翻锋奇根塞招扬弟援江悟业个华欧到勒膜持塔尚集及剥青职什留访庆引届埔等谈追增而都野夺复菌纪光洛负显版社吧助条织改倾株纷
平时在家,时间挤压的寥寥无几的妈妈,每顿饭都会尽量用心的做,但为了效率,随着燃气灶滴的一声响,如龙卷风般一会儿就能端出一盘滴着血的牛排,或是一锅炖。我对此早就习以为常。可最近餐桌上总是出现外卖,使我慢慢接受不了。外卖里的食材没有家里的那么安全、质量保证,所以吃多了便会感到油腻。再美味新鲜的食物,装在简陋的塑料盒里,都会让人不太有胃口。
这时,我就想起老家外婆做的美食。外婆早已退休,每天时间很充沛,又对做饭有大量的激情。早中午三顿,虽然不一定每顿都大鱼大肉,但每次吃,都能感受里面暖暖的爱心。
也只有经历了天天以外卖为食的生活,我才开始珍惜在老家天天吃外婆做的饭的时光。小时候,每顿饭都会和弟弟请求外婆打开电视,观看小时候最喜欢的动画片,从而忽略了饭菜的健康美味,以及饭菜背后外婆每早去菜场挑选最新鲜的蔬菜,然后在厨房忙碌的身影。仿佛吃饭对于我们来说就像是个每天必做的,平淡无奇的任务。但外婆依旧每顿餐都保持有荤有素,都会尽量用心使它健康美味。但这一份暖心,都在小时候的我们在眼前掠过,现在才回忆印在心中。
有种幸福叫家里的饭菜,叫外婆做的菜。外面的饭菜也许色香味俱全,但还是总感觉少了点什么———也许少得是那股热腾腾的热气,还有一家人围在一起吃的人气。在学校吃是为了基本的维持体力的需要,只有回家,看到外婆做的那热腾腾的饭菜,才感到打心底里的家的温暖与幸福,心中无所顾忌,安心、轻松。于是现在,不再像小时候那样幼稚的我和弟弟,每次吃饭时,不会再嚷嚷着想要看动画片,而是等待大厨外婆最后一个坐下,一家人拿起碗筷,一边“食”,一边“趣聊天”,一家人在明黄温暖的灯光下其乐融融,感受真正的“食趣”。
我想,食与趣相合,呈现的不仅仅是如何去吃,更是如何让意义深入生活的细节,使每一天的每一件小事,都值得回忆与品味。