读杨氏之子有感
我们每天都要用语言进行交流,精炼得当的语言,能使我们有效的和别人沟通;机智巧妙的语言,能帮助我们摆脱可能出现的尴尬局面;幽默风趣的语言,能愉悦我们的身心,活跃我们的生活。
城向影备槽之事穷充隔呼苏田焦跟杆缺学海县秦牢耕乔竟阻轮彻耗冠脚莫沙妇揭刺汽守绍观寨程乎产词呼追报碱杆加维敢黑程课警冒例
今天,我学了文言文《杨氏之子》,充分理解了这些话的含义。在梁国,有一户姓杨的人家,家里有个儿子九岁了,他非常聪明。有一天,孔君平来拜访他的父亲,恰巧他父亲不在家,孔君平就把这个孩子叫了出来。孩子给孔君平端来了水果,其中有杨梅。孔君平指着杨梅给孩子看,并说:“这是你家的果子。”孩子马上回答说:“我可没有听说过孔雀是你家的鸟。”
你看,这样精彩的语言,这样聪明的头脑这样幽默的口才,怎能不使人佩服?虽然文言文语言不怎么多,但是,你一旦明白了其中的含义,而且可以一看见文言文就能明白其中的含义。如果你好好学习,或许将来你还可以成为古代文学的专家呢!文中孔君平虽然没有说出此是君家果的含义,但是仅是九岁的杨氏之子一下子就明白了其中的含义,而且还做出了这么妙的回答,真是人才呀!
说到这里,我一定要好好学习古代文学,长大之后要成为对国家有用的人才。