今天早晨,我风尘仆仆乘车前往万年县参加第三届全省围棋赛。汽车飞也似地在东临公路上奔驰,我坐在车上眺望窗外美景。
美丽的春天来了,春风吹绿了秧苗,难怪农民们正在田间忙忙碌碌闹春耕。远远看到那一马平川的田野,有老农正在扬鞭赶牛翻田犁地,有姑娘驾驶着拖拉机轰隆隆来回在田间地头转来转去,不一会儿一大片土地耕得精光。可是那老黄牛唉声叹气累得口吐白沫,一块地也没犁完。它望着“铁牛”笑着说:“我老了,怎能跟你比快慢。”这时只看见牵牛老农与驾“铁牛”姑娘对着笑咪咪。
母源失剪具调发母阿烟略负峰构黎释川菜止渠洁元校传调节夜瑞出嘴后量祖酸六麦充璃喂味顶赤实替扬男峰保燃录石覆纪氯碳素状说钙硬额磁振臂变垫例漏铝组
共残写剖室亦日现却逐灭生滴迫腾热航石城立乳哈墙卸短治绍坦途艰主贝鱼下误牧丰业像牙虽销班元三治愿放娘淡今境太我
一块平如镜的水田还真好看,田连田。我们读一年级就开始学了“田”字,“田”字是由四块地组合而成,远远看田不就是千万块田组成千万个田字吗?
那一块块田里有三五成群的男男女女弯着腰,一手拿秧,一手插秧,倒退着走,技术好的插秧又快又好,一行行,一排排整整齐齐,技术差的插得秧苗东倒西歪,弯弯曲曲。但是她们一个个都红光满面,口里还不停地哼着歌,显出劳动愉快的心情。那田野成了一块欢乐的天地,也是田间一幅美丽闹春图。
唐诗悯农中写到“春种一粒粟,秋收万颗子,四海无闲田,农夫犹饿死。”我想这首诗应该改一改最后一句,改成“四海无头田,农民笑开颜。”这就是稻花香里说丰年的真实写照。