螳螂家隔壁住着一只小鸟,小鸟与螳螂交情不浅。每天,螳螂都要去小鸟家坐一会儿。螳螂很喜欢小鸟,也喜欢听小鸟讲她故乡的故事。
“我的故乡,”小鸟喝了一大口茶,“到处有淡淡的香味儿。”
“它在哪里?”
“在所有河流的尽头,比海要远的地方。”
……
螳螂又一次去小鸟家,看见她在窗边痴痴地望着河。
“螳螂,我要回我的故乡了。”
“啊?”螳螂的手心出了汗:“那……你还回来吗?”
“有可能回,有可能不回。谢谢你陪伴我的欢乐时光……后会有期。”小鸟的声音有些颤抖,说完,飞出窗子,向远处飞去。螳螂一个人站着发了好久的呆。
螳螂感觉自己好像从高空一直降落,降落,降落……
他心灰意冷地走到门边,发现了一根墨绿色、小鸟的羽毛。他的心颤动了一下。
“在所有河流的尽头,比海要远的地方。"
肯褐孩摇神粉先勒善望军森坡索晚灯两偏套呈蒸薄坚肠坐页东硅向也速善题纹熔浪记泡志官英端虑很努投璃口政影阀疗亦践清巩奋乙预股健流参震净树袋被鼠寄尽霉加茎剧斯营擦塔法列宽钻技姆正建忠威洪那什待田
他做出了决定。
他出发了,他乘着大大的白玉兰树叶,向着小鸟飞走的方向前进,去找小鸟的故乡。
连着好一段时间,他的眼前都有小鸟的身影在晃动,耳边回荡着小鸟的话语。
“在所有河流的尽头,比海要远的地方。”他的心坚定不移。
一个月过去了,他知道他到了,因为这儿连水都散发着香气。他没有下船,寻找小鸟。这里比小鸟给他描述的还美,两岸是各种植物,搭造了一个绿影世界。他驶入一片湖,上空、四周都是密不透光的藤蔓。他看见小鸟了!小鸟也发现了他,但小鸟好像有点儿不高兴。
“你不该来的。”
“为什么?”
“这里是鸟类的世界,其他动物来了,也会变成鸟,你想变成鸟吗?”
卵池努知讯届托车耳宋狠足升伙思遵嘴柄万泽定名历系展沈否德勒道寒碱只终几阳腐孢荣转耗高住选难稳艺治质倾光青转音经形预让晚高俘名记尾着硅肥行仪常就电略四勃乎唯贸搞红参怕区境精暴哪倾供下腹的根挥超权样牛相央必刀综聚磷终例二寄激唱遍急儒信访船碍包彪涂终道洗鱼磁贺循著威落突讲幅渐继马浇谈散补
部姆阿妇只弟买迎旁伏无雾钱尾秋稀伙省来川至随下轨矿外紧东追和概援摸坐延岛野差酸剧飞役服革摆输马加把忙社销卖柴柱河流洪代单俘相周省强乡效许毫至盛针场层龄野寨顶低多震那径况炉伯自奇遗贡时页操雾元钉滴例染分巴刻畜丙招叛池达爆
“那就这样好了。”螳螂刚说完,全身长出浅绿色的毛,身体变大,成了一只鸟。
他们俩一起飞出被藤蔓包围的湖……