就如同在空中飘忽不定的雪花,能够找到一方安歇的净土是幸福的。在逆境中,能被人信任,亦是一种幸福。
读过路斯·克劳斯的《胡萝卜种子》后,我为那颗胡萝卜种子而感到幸运。在它自暴自弃,蜷缩在种壳下,认为自己的一生就这样碌碌无为时,一个小男孩偏不信邪,他相信它是一颗好种子,只要用心浇灌,便可发芽、结果。小男孩用自己的行动履约,种子最终也不负所望,长成了一棵胡萝卜。小男孩笑着,仿佛一切都在意料之中。 生活与其是何等相似。前行的道路终究不可能一帆风顺,过多的磕磕碰碰挫伤了我的锐气。努力过后,结果却仍是难尽如人意。于是乎,家长会和试卷成了我的噩梦。每次看着卷子上刺眼的红叉,看着老师眼中不经意间流露出的失望,我都会躲在被窝里,不争气地任泪水滂沱。
母亲适时地推门而入,没有指责,更未表现出一丁点儿的失望。她说她的女儿不会是一颗坏种子的,只要努力,一定可以发芽!她坚定的眼眸里倒映出我的影子。正如母亲所言,没错,我是一颗好种子!一颗还未破土而出的好种子!
于是,我开始努力。在网上搜索以前因走神而漏听的课,每天提前一小时起床背诵枯燥的文言文,每天在英语单词的诵记中安然入睡。我似乎把所有我能做的都做了,因为我忘不掉那昏暗灯光下一位母亲对女儿的信任。 真正的咸鱼翻身是在那个学期的期末考试中,是的,曾经连全班平均分都不到的我,纵身挤进了全班前十。母亲笑了,一切仿佛都在她的意料之中。
是母亲的信任改变了我的人生。只是,这世上像母亲这样的家长,似乎并不多。就如同在空中飘忽不定的雪花,能够拥有一方安歇的净土是幸福的。 那么,就让我做你的那方净土,可好?