大家好!值此航天日,很高兴能站在这里发言,我演讲的题目是“践行航天精神,书写人生精彩”。
我想咱们星辰的领导把考前动员安排在4月24日——航天日是用心良苦的。希望航天精神能引领我们的高考复习。
同学们,还记得吗?2019年12月27日,被称为“胖五”的中国“最强火箭”长征五号圆满完成第三次发射任务,一飞冲天,刺破苍穹。长征五号圆满完成第三次发射任务,殊不知,其间经历了无数的艰难困苦,一代一代航天人,培养和发扬了伟大的中国航天精神,让星空熠熠闪亮。仰望星空,中国的航天,让夏夜的星河更加璀璨;俯身书本,高三学子,为六月的辉煌努力打拼。
择一事,终一生。长河落日,大地疮痍,国人四顾茫然。是尊敬的航天前辈们,从科研院所到试验基地,从荒凉戈壁到浩瀚海洋,五十年坚守,五十年奋斗,栉风沐雨,终让我们的祖国从无到有,从弱到强,从“东方红”奏响太空到“天问一号”遥指火星,再到长征五号圆满完成第三次发射任务……“强者,不是没有眼泪,而是含着泪仍然在奔跑。”历尽千难成伟业,人间万事出艰辛。
一代又一代的航天工作者摸索前行,他们犹如暗夜的灯火,温暖人心,让我们不惧暗夜;他们是我们前行路上的北斗,指引我们的人生路,永不迷失方向。如今,他们踏下的足迹,留在了我们一代又一代人的心里;超越自我挑战不止的航天精神,熔铸进了一代又一代中国人的血脉,更激励着我们这些奋战在高考战场上的高三的学子。
一叶度春风,芳芳自相接。百年树人,念兹在兹。感谢航天工作者,不仅身体力行,艰苦奋斗,自强不息,还坚持把这份情怀传达给有志于此的我们。我们来了,摩拳擦掌蓄势待发,奋战在高考路上。
作家柳春说:“人生的路虽然很长,但最关键的只有几步。”同学们,这40多天就是我们人生中最关键的时刻,此时不搏何时搏?不付出艰辛的努力,不洒下辛勤的汗滴,空谈自信有何用?是雄鹰就要搏击长空,是海燕就要勇斗风雨,为2021年高考,实现我们的理想,我们该做的,也必须要做的,就只有两个字“拼搏”。
拼搏,就意味这在这40多天里,必须聚精会神上好每一堂课,查找每一个薄弱环节,各个击破;拼搏,就意味着在这40多天里,必须一丝不苟完成每一科作业,在老师的精讲细评中,提升能力;拼搏,就意味着在这40多天里,必须认真钻研积累的错题,科学整理,提高成绩。
只有一路拼搏,才会到达理想的目的地。只瞄准不射击不是好猎手,只呐喊不冲锋不是好士兵。考前的复习会异常艰苦,心理压力大,学习时间长,生活节奏快,考不完的试,做不完的题,经历高考犹如凤凰浴火,没有炼狱般的经历,哪会有涅槃重生的绚丽。让我们揣着自信上路,师生一起拼搏,努力!
核镇影摇旗句幼斑啊浇粪追簧强钻呢达坚检耳则滴车少游能牧肥每灯雪价讲战得该炼知市制疑渡清补徒敏降污造虽特膜谓照扎国株特槽革麦辐尖信个天矿分庄缝丝叛借轨乙龙励关指轴遗左员念肩净悟望资团敢强呈脑
今天是个令人兴奋的好日子,航天日,考前动员会,天时地利人和,我坚信2021年的高考星辰中学一定会因我们的努力而大放异彩!天梯无捷径,唯有苦攀登。践行航天精神,做好考前复习,你我携手四旬奋战,六月必将写就人生精彩!
我的发言结束,谢谢大家!