从前在民间有个动人的故事,有两条蛇,一条白蛇,一条青蛇,白蛇叫白素贞,青蛇叫小青。
后来和一个书生相看,互相产生了爱情,因为经常见面,所以那个书生许仙便和白素贞结婚,还开了一家叫“保和堂”的药房,她精通医术,治疗了很多病人,给穷人看病还经常不收钱。
金山寺僧法海蛊惑许仙,离间其夫妇,许仙听信谗言,弃家出走于金山。小青陪伴白素贞至金山索夫,与法海发生争斗,苦战不胜,白素贞拼出全力,和法海比武斗法,致使水漫金山,挽回了许仙。
不料法海却总是不依不饶,仍用强力拆散他们,后把白素贞镇压在雷峰塔下。二十年后许仙与白素贞的儿子许仕林(文曲星转世)中状元孝感动天,白素贞终得出塔,飞升大道,位列仙班。