我们每个人都有自己的父母,每个人的父母都会给予孩子不同的爱,给予爱的方式自然也不同,它或许只是一杯热牛奶,也许只是一个背影,甚至只是一个眼神,可那都包含着父母对我们浓浓的爱。
人们都说,父爱无言,我的父亲也是如此。都说女儿是父亲的“小棉袄”,可是我的父亲却从来不“穿”。父亲工作忙,时常有很多应酬,还经常加班,所以在我的记忆中,我和父亲最多的交流,可能就是在我的成绩单公布或者我带着大大小小的奖状回来之后,他才会对我进行一次“深刻的思想教育”,这是我们最长久的对话。平日里,父亲更多的时间惜字如金,说话从不超过五个字,平时最多的就是“嗯”“好”“奥”“知道了”“就这样”这些词句。
但是就算是这样沉默寡言的父亲,也有对孩子的爱。
想必很多同学小时候都玩过滑板,我也是。我的滑板是父亲以前送给哥哥的新年礼物,现在见我想玩,哥哥便把那块蓝色的滑板拿出来教我。
哥哥只比我大两岁,所以按时也没有比我高多少,教我一些方法技巧还行,但是一旦我要亲自实践,他就很难扶住我,因此我常常摔跤,久而久之,就有点厌烦了。
但是哥哥却很耐心,一遍遍示范给我看,但依旧无果。
那天下午,父亲回家准备开会要用的文件材料,刚准备走,我就在他的面前狠狠地摔了一跤。
哥哥想起是父亲教会他玩滑板的,于是便对父亲说:“大伯,你教教妹妹滑滑板吧,她......她都摔了好多次了。”
父亲只是冷冷地看了我一眼,说道,“那就爬起来好了。”接着又转身向前走,我的心仿佛被什么东西刺痛了。我默默地起身,又踏上了滑板,推开哥哥扶过来的手,奋力向前一滑,又一摔。我麻利地爬起来,又上去,又摔下来。一次又一次,我忘却了疼痛,耳边只是回荡着父亲的声音——“那就爬起来好了”。
我的心中只有一个想法:“摔倒了,没关系,爬起来,我一定可以。”
全程,父亲没有回头。
终于,又一次,我摇晃着踏上滑板,奋力一滑,一米,两米,三米,四米...... 我又加速一滑,哥哥在后面不停地喊着:“慢点,慢点!”
我往父亲的方向滑去,这时父亲正准备拐弯出巷子,在那一瞬间,我仿佛看见了父亲的头稍稍向这边倾斜,嘴角微微上扬了一下。
即使那只有0.1秒,但对我来说却像一个世纪那么漫长。紧接着,父亲拐出了巷子。我的泪控制不住地留下来。
我忘不了在那尽头,父亲的微笑,忘不了在那尽头父亲的回首,因为那是我见过的最美丽的风景;忘不了父亲对我说的那句话,因为它会激励着我前行,使我受益一生。