世界再大,也总有一种叫作美好的东西在独自地自由生长,不被人所知。
我小学期间极爱书籍,“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”,每有闲暇之时我都会兴致勃勃地来到泰州书城,望着琳琅满目的书架上陈列着的各式各样的书籍,我就如遨游在浩瀚的知识海洋中,吮吸着知识带给我的精神食粮,填满了我空空如也的肚子,极具满足感。
窗外,车鸣声不断,喧嚣的大街上人群熙熙攘攘,却有一位这样的小女孩站在泰州书城的门口,静静地伫立在人群中,她年龄不大,只有五六岁,但凡从她身旁经过的人都远远地避开她。她手持几束鲜花,衣衫褴褛,邋里邋遢的,头发蓬松,但她的眼睛却格外的有神,充满了对美好的期盼和憧憬。我时常在泰州书城门口见到她,她每次见到我都亲切地问我:“小哥哥,买花吗?”她的声音是如此的甜美清脆,让人不能忘怀。但是每当我向她摇摇手,她都失落地低下了头,滴滴泪水便会从她的眼眶流出,此刻无限的后悔和同情都会填满心间。
适逢母亲节那天,我像往常一样又来到了泰州书城看书,不出意外地又见到了那位小姑娘,还是站在老地方盼着顾客的到来,我从口袋里掏出钱来,蹲在小姑娘面前,和蔼地说:“来一束康乃馨。”阳光般灿烂的笑容浮现在她的脸上,她小心翼翼地收下了这份来之不易的钱财,将水嫩嫩的康乃馨递给了我,仔细观察,一片片花瓣上都嵌有如珍珠般晶莹剔透的水珠,好似女孩那开心的脸蛋。
我好奇地问女孩你为什么要在这里卖花呢。女孩说妈妈在她很小的时候就去了天堂,外婆说这是一个很美丽的地方,爸爸又独自一人去了乡下只留下她和外婆相依为命,外婆年老体弱,家境凄凉,无法供她上学学习,她便已买花为生计,赚到的钱都用来买书。说到这里,一阵酸楚跃然心间,我不仅为她苦命的生活所怜悯,更为她坚强,坚持读书的品格所折服。现今只有读书学习才是她唯一的出路,可是她只凭卖花哪能够赚到足够的钱呢?况且她每天也不一定有收入啊!
许多年过去了,不知她可安好?是还在继续卖花还是得到了好心人的帮助呢?这些都是未知数,但我知道,这世界哪怕再叫人失望,也有一种叫美好的东西,在暗地里生长。好心人总是会有的,好心人也会越来越多的,只是我们还未曾遇到。