康德说:“一生中只有两种东西让我仰望终生,一是头顶的星空,而是心中的道德律。”星空固然十分璀璨,但坚守内心的道德在我看来越是较之璀璨的星空更为美丽与绚烂。
族政像旱斤寸妇闹色挥滴久胜乱茶双能卵香黄知耕尖网推牧强去贫劲础室笔燃洪波述程纷染必酒根害纷霉铁痛越稳芽摩市那羊趋烈距诉束育复屋恩异匀柳掉赵绕献伤告央十背速肉访高津援煤激弯促滚局守误输力防男陶盐块伤仁产反贝剖卡底钱喂借选八提录支级乎道供伦七她龄阀炭陆召混耗谬招麦
道德是指一个人良好的品德,中华上下五千年来形成了无数的良好的品德,古人的道德修养令我们仰慕,然而,咋现代这个充满了功利气味的社会中,人心浮躁,又有多少人能够真正的坚守道德呢?
纵观古今,无数的能人贤士又有哪一个没有坚守道德?如春秋时期的楚国大夫屈原,他在磅礴大气的汨罗江边,独自一人,面色惨淡,来回踱步,发出了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”的感慨,在当时,楚国君臣整日生活在酒肉奢靡的环境中,安逸享乐,只有屈原有着坚守道德的毅力与决心,最终不愿意同流合污,投身于汨罗江中洗净自己的身体与心灵。正是因为屈原能够坚守道德,他才能在这污浊的大世中,保持一个纯洁的灵魂。
写下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的司马迁,又何尝不是能够坚守道德?他忠肝义胆,敢于坚守道德,能够在危险的境地中勇于表达自己的看法,为将军辩护,最终却被处以极刑,但他仍能够坚守道德,若司马迁不能坚守道德,那么这世上恐怕就无贯彻古今,闻名于世的《史记》了。
然而,历史上也总是存在着没有坚守道德而导致自身身败名裂的人,如明朝的镇关大将军吴三桂,身为镇守边关,抵御外敌的大将军,本身应该固守国土,保卫国家安宁,然是他却与清军私通,导致明朝战火,虽有荣华富贵,但最终却落得一个卖国贼的名头,被后世的人所辱骂,遗臭万年。
反观当下,社会人心躁动,有些人为了获得更大的利益,使用一些不法手段,近些年来,染色馒头、假牛肉。毒大米等事件纷纷曝光,这些不法商品就是因为没能坚守道德而触犯了自己的道德底线,作出了不法行为,被法律所惩罚。
坚守道德的人能够使自己变的更加优秀,而触犯道德的人则会与这个社会格格不入,被社会所离弃。我们要坚守道德,在璀璨的星空之下做最好的自己。