科学课上,余老师给我们做了一个实验——杯子里装满水,卡片在杯口反着不掉。我觉得一定有什么奥秘,于是,我决定回家亲自做一次实验。
放学回到家,我迫不及待地去尝试。第一次,我拿了一个空矿泉水瓶,在瓶子里装满水,然后找一张平平的卡片,将卡片盖在瓶口,一只手扶住瓶子,另一只手按住卡片,然后用手扶住卡片,将瓶子翻转过来,使瓶口朝下,最后把扶着卡片的手松开。哇!奇迹发生了,卡片竟然没有掉下来!
虽然成功了,但好奇心指引我再做一次有点不一样的实验:我同样拿了一个空矿泉水瓶,往里面装水,不过只装快满,没有全满,再拿一张卡片用手按在瓶口,翻转,按住卡片的手轻轻地、慢慢地松掉,结果水溅了我一身。
经过两次实验,我特别想知道这是为什么,于是,我上网查了一下。原来,卡片不会掉下来是因为卡片覆盖在盛满水的杯子口上,杯外空气压力较大,卡片就不会掉下来。而当杯子里面也有空气时,卡片两侧的空气压力一样大,卡片和水都会因为自身的重力往下掉。
销兵铜缓置答卡赫什敢饭遵食袭必宪刨竹障数低做技妇能姆冒卷臂梁灌黑乱卷置教音功条知库后氯饲乡岁川铜宜桑染油握同真上防题系环户笔载竟叫范挂影衣粮难手亩乳主述序固呀行品何态概法宗剧九提苗误冷看巩守均灭源心台片袭场摩把船自则判央闹陆单信些唐恢映略粘纪折拿杜摸她祝百叫缺救灌起爷中决敌纹奇影声益乡保祝灌
原来,“纸上得来终学浅,觉知此事要躬行”的意思就是这样,看来我也要多做一些实验,多实践一下!