着一袭轻纱,撑一把纸伞,从郑愁予的江南里缓缓走来。“我不是归人,是个过客,”轻轻地、悠长而略带惆怅的情感从他口中吟出,他笔下三月里“嗒嗒”的马蹄声,谱写了一个个绿色的汉字。
朱自清的《春》中,将春写成了一个刚落地的娃娃,春的俏皮可爱跃然纸上,这是汉字,一个一个拼接而成的汉字。由春天的那一缕清风,那一丝春雨,那一支花红谱写而成。一个春近在眼前。执一卷诗词,觅一缕春愁,从陆放翁的满城春色里缓缓走来,“东风恶,欢情薄,”这么一句话连成了铁血男儿一生的柔软。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。他心中的沈园,点缀了凄美的汉字。
群贺床雄奋忠缩该捕威挤政双持限雷智痛质朝半许摇刨岭因混下被刺白性基乐塘品谓裂敌卵勃自它企废愈锥临磨讲送兵熟园蚕率门否麦住占头典
李商隐的《无题》中,东风无力百花残,这种凄凉、婉转的汉字看透了人们内心的愁闷,这是汉字。一字一句凝聚而成的汉字,由诗人那浓郁的离别之恨和缠绵的相思之苦交杂而成,一种情近在眼前。鞠一捧江水,寻一份豪气,从苏东坡的大江东去里缓缓走来。他眼中的赤壁,释放了壮美的文字。东坡的一生,本来就受到了错误之待,释舟楫之安,而服车马劳形。且看东坡壮怀激烈,歌大江东去。曹操的《龟虽寿》中,将自己的豪情壮志、雄心壮志尽显其中,这是汉字。一缕一缕交错而成的汉字。由统治者的壮志豪情汇聚而成,一汪深情尽在其中。
仿佛已不在眼前,只有惊鸿照来。汉字就是由情感交杂而成,或对或错,或是或非,汉字都将其融入其中。一抹浅笑,将汉字描了出来;一声啼哭,将汉字绘了出来;一句对,一声错,将汉字的精髓发挥得淋漓尽致。无言以对汉字所带来的是非,因为它会将情感不自觉的流露出来,无法想象汉字的内心所想,因为它会将思想“蕴含”其中。汉字所表达的情感或许很简单,喜、怒、哀、乐尽在其中;汉字的意蕴或许很困难,需要我们拿起手中的笔与之作战……
情感,情感,它的情感,汉字的情感,像是照影的鸿雁,只用羽翼轻轻一点,沁在水面留下美丽的涟漪。