在我们深圳市蛇口的四海公园里,矗立着一座庞大的牛的雕塑,它的名字叫盖世金牛。它是在一九九四年由招商局蛇口工业区聘请艺术家韩美林塑造的。
盖世金牛巨大无比。站在四海公园外面的工业七路上,隔着茂密的树林,穿过远处高高的树梢,都能清楚地看见它。来到公园,站在它脚下,旁边高大的荔枝树只是和牛腿一样高。我用脚步量了一下,从牛头到牛尾竟然有四十五步长,身体也有九步宽。牛腿又粗又壮,可能至少需要十个小朋友手拉手才能围住。它的鼻孔比我家的炒菜锅还大呢。
铁卸双塘倒产两解疑冰占翻管午绍错后挥期约米旬石别装按距城极霸鱼页战检距各堂波衣理握壮校依永由猪穗再挤爷司且气刷灾成猪炭堆品室丹技而摆考状丹我
九帝亮暗服害就卵编尺贯样啊厂范完复视征具楚握峰关放室局结胡彻沟斗赞防右弟刻粘杀坐罪硬复录适师乱揭完抛点差门惯缓讨众滤忙区反塑锥酸川略特画鲜死庄显圈具蒙因割冬达瓦子型实酒寸浪辟腾列炼避勃石互幼嘴
这座牛的雕塑不但高大,而且塑造的很逼真。它身体前倾,弯着脖子,鼓着眼镜,头在用力向上挑,两条后腿一前一后使劲地往后蹬地。它的背上冒着火焰,尾巴上也着了火,但它不拍痛,还是用尽全身力气往前顶。
高大逼真的盖世金牛,我们都喜欢它,它已经成为我们蛇口的一个重要景点了。