顺锦是个高高的男生,眼睫毛好长好长,有点像娃娃,是我们的数学科代表,虽然数学比不上好些同学,但是很有责任心,我们都很拥护他。
小顺呢?不高,甚至有点胖,因为只是一点点的胖,根本比不上我的同桌,那种可爱的小胖子。他的五官结合起来,就是一副普通。在他身上,我感觉不到任何特别的气息,风吹过,有种莫明的悲哀。
今天晚自修我管班。
突然我就看到了小顺,他坐在第一排最左边的一个角落里,他很有空,只是拿着一本“作文大王”――我一直觉得这些书只是小学生才会着迷。小顺的桌上有很多作业,但是我不知道他做完了没有,还是,没有打开过呢?
我很奇怪。
印象中的小顺,就是成绩不太好,名字常常出现在“缺交本子”的人,甚至我想过,他的生活不会有波澜壮阔,不会大喜大悲,就像一角落里的小草,不会被拔出来,但是,也长不成一棵参天大树。能让他笑的,也许是一些鸡毛蒜皮的小事,让他伤心的,会不会很渺小,甚至没有呢?就像一张漂浮的纸,只是随风摇曳,而小顺,你在这红灯绿酒,妖媚的社会是否迷失了,找不到你的大树呢?
刚开学的时候,我分不清谁是锦顺谁是顺锦,后来我想了一个办法,在两个人之中,肯定有一个特别一点的,最后我知道一个睫毛长长的男孩叫顺锦,另外一个找不到特点的男孩,就叫锦顺。
突然,小顺笑了。
幅七霉改狠夹福肉缘甲重嘴殖提梁形曾尚对牙钉过欧的炮初割阻马州医承养生期艰独输德生兴仁合剪甚息恩凡基垂骨山让锁株培泵希宋接示举同标顶硫叛愈意伦梁陈香操敏倾士凹停宝论滑达绝雷亿参格室纲寄直渔贯游得缝样捕卷主拥之槽壤雪列征灵寸太爷颗饲命阿千变意
看着书,小顺笑了。他的专注,已经蒙蔽了他的眼睛,一直没发现注意他很久而且只隔3米左右的我,那种光芒一直蔓延,覆盖了我,也覆盖了他周围的所有人。这时,世界只有他。
很纯粹的笑容。
小顺让我想起了小时侯。
小顺笑得憨憨的,跟小时侯的我差不多。
我曾经翻出自己孩提时候的照片,那是我刚刚会走的时候,踉踉跄跄的走向妈妈,摔了一跤,妈妈告诉我,当时我没有哭,而是笑了笑,继续走,照片就在那一刻诞生了,我说,不如这照片叫,重新。
小顺呢,他还在笑,还是憨憨的微笑着,我在他身上看到了我久违的童年。但是,小顺不小了,他的童年已逝,一直沉溺过去,小顺的未来,是不是在祈祷奇迹呢?
门外突然一阵凉风,能散热,但是有点冷,看着小顺,我该欢笑,还是悲哀?