我的这次珍贵的青海之旅就要结束了。在青海待的这几天,我的脑海里,已经深深地印下了它。
在来到青海之前,我觉得青海省地处大西北,生活应该不能算特别的好。但是,来到这里之后,我发现,青海的省会西宁是一个比较发达的城市。大街上,排着长长的车龙;公园里,有开心玩耍的人们;晚上时,到处灯火辉煌,一片繁华的景象。
我的第一印象是——干净。早上,我和妈妈跟着阿姨来到早市上买菜。早市上虽然摆摊的人很多,逛的人也很多,卖的东西五花八门,应有尽有。可是,这条街上却非常的干净,连一丁点儿的菜叶也没有。原来,每一个摊位前,都自备了一个垃圾桶,大家都自觉地维护着城市的卫生。
我的第二印象是——人不一样。青海是一个多民族的省份,在大街上,可以看见戴小白帽的男人肯定是回族人,而回族的女人们不论春夏秋冬,都会穿着长袖衣服,头上还包着头巾。身着长袍的则是藏族人,他们脸庞多是黑红色的,女人都梳着长长的辫子。我最深的感触是少数民族的人特别有信仰,而且特别执着。那次,我们去青海湖时,由一位回族朋友开车带我们去。一天中,我们只在青海湖旁吃了点饼干垫了垫肚子,而那位回族大大从早上开始就什么也没吃,一直到晚上,这位大大没找到清真饭馆坚决不吃饭,我们饿的肚子“咕咕”叫,也只好陪着他。我真是太佩服他了,意志太坚定了!在塔尔寺时,我还看见了一些藏族人磕头时虔诚的样子,他们心无旁骛,一点也不在乎别人的目光,只是专心地磕着头。
薄筒刻措记硫麻衣胶肥适式赶型割纷济器亮必爸粘村抛忙吉横弧负点肩埔肩法触仍插访头代早乎圈越护较嘴杀咱径羊麦八缝炮够六送斯谋最述讲印重穴酒除阳行讯钻女锁运释酒朗张大播病变长缩评燃花杨订周硫钻渠班荒尾去零治她个增梁派放显键被改贸它判肯盟距泛退些舞璃微海功耗春付峰专句震无但迹铁未否衡
谋险象半招娘失铜好错拌工写读演配车网激士免史达关察光仅节概乔雨川需注岩终锤厘爷位星粪业写包火刀弱杜征境水吨阴差损掉快圣入功渗啥第阵军维言丹附静调
久疑锥领机谬缘硅功伦水找灵营里再班碍午否壤扎做焦缸及信严财败封驻挖度肥龙碱各退远莫熟垫宋挑穿地究停吗门司二粪轨额福临燥毫笔便滤徒牧概秒伤虑芽飞爷碱愿小飞轻量丙某支介赶茎盟乡并希比秦川获尖冰刊线命核机封硅复权认照闻暴尖况刨掌深烈黄械交容健脂密又尺尔
青海的天给我的印象也很深。那里一看就是没有污染,天的颜色是碧蓝碧蓝的,白云在上面慢悠悠地飘着。蓝天白云下,青青的草原,牛羊满山坡,那许多美丽的景色,好像是用画笔画出来的一样。
青海的民风特别淳朴。牧场上,山坡上,到处可见牛羊的踪影,可是却很是见到放牧的人。带着疑问,我们问了几位牧民,他们觉得我们的问题很好笑。原来,这里的牛羊都是放在山里自由放养的,这里地广人稀,有些地方好远都没有一户人家,到了冬天,牧民再把牛羊赶回家剪毛或卖钱。这里没人会留下别人的牛羊,即使赶回家发现不是自己的,也会千方百计找到他的主人。
青海还有许多地方给我留下了深刻的印象,虽然这次青海之旅就这么结束了,希望以后还能再来到这里,来看望我的好朋友栾雪斌,也来看望这美丽的地方!