向日葵的叶子绿绿的,好像一把把绿色的小扇子。细细的茎杆上顶着一个金灿灿、沉甸甸的大茬盘。在肥大的向日葵叶的衬托下,真气魄,好威风呀!茬盘周围的茬瓣,是金黄色的,精神抖擞,像是站岗的小卫士。茬盘上有无数的小黄花,它们秘密地挤在一起,但排列的很整齐。向日葵成熟的时候,那许多花瓣和无数的小黄花就逐渐脱落了,在小黄花的下面便露出黑色的葵茬子来。向日葵,可以供人观赏,也是一种经济作物,葵花子可以直接食用,也可以榨油;葵花杆可以做燃料——向日葵一身都是宝啊!小朋友们,听了我的介绍,你们喜欢向日葵吗?你们觉得向日葵可爱吗?