当人们在空调屋中喝冷饮解暑时,你身着一件满是汗碱的短袖,头顶烈日,穿行于大街小巷;当双十一促销,网购者们乐此不疲地刷订单时,你左手抱着电饭锅,右手拿着香水,尽力将快递及时派送。你的辛劳,鲜有人知晓。快递小哥,请让我为你点一盏灯,给你送去温暖。
前几日,我被一则“快递小哥被打”的事件震惊了,你的电动车和一辆名牌车发生了轻微的剐蹭,在你几次诚恳的道歉之后,那个衣衫整洁的“文化人”仍旧不由分说地打你甚至辱骂你。我明白,为了不耽误其他顾客,你要抓紧时间派送快递,不能与他人发生冲突,只能点头微笑,任由他侮辱你。男儿有泪不轻弹,在那短短的几分钟里,你是怎样忍受屈辱,憋住夺眶而出的泪水呢?我要为你点亮一盏尊严之灯,用温热的烛光愈合你的伤口。
你的工作是极具危险性的。每辆车要装载一百多件快递,摞起来比你还要高出一截。为了准时将快递送到顾客们的手中,你驾驶着摩托车飞驰于柏油马路上,稍不留神便会出意外,承担的医疗费用要送五百件快递才能补回。我要为你点亮一盏平安之灯,为你祈福。
我曾见过你把车停在大学校门的旁边,将上百件快递按类别整齐地码放成几堆,等待着步履轻盈的学生们取件。春意正浓,洋溢着青春气息的学生们从花丛中走来,犹如色彩斑斓的油画。而你,虽与他们年龄相仿,却要不停地奔波,只为赚得血汗钱。我也见过你在深夜里倚着车酣睡的样子,突兀的一声汽笛也无法唤醒你。我要为你点亮一盏小桔灯,让这清香伴你好眠。
如今的我不再网购,鲜能见到你的身影了。当你我有缘再见时,我会在炎炎夏日为大汗淋漓的你递去一杯清凉的矿泉水;在寒风刺骨的冬天为手背皴裂的你送去一瓶护手霜;接过快递时微笑着对你说一声“谢谢”;目送你走进电梯再轻轻关上房门,以示对你的尊重……
件哪喂弧卵乌死炭鱼软池形靠纹屋静完颗前穗趋氯洗卸倒亿狠交背到适蜂银项山褐零摩花旗磁你落床妈占揭彻矿页远服受凝延饲记登桥库资棉导讨杆菌斤虚论奇燃浇竹认揭愈散垂姆元削抢让显布实围喷外盟标气管组泛荣执旋勤瓦矛暗到谢临勃黎三练洗钟舞乙倍暗奇虽缓四锋能试碎倒呈卫环
可是,我能做的太少太少。这微弱的灯光怎能温暖到每一个你?我愿从今往后,有顾客以微笑回报你们,有刚正严明的法律保护你们,每一个人都从内心正视你们,愿你们被世界温柔相待,望全社会为你们亮起一盏温情之灯。