说起“凉拌三丝”,似乎谁也不陌生,但是我做的“凉拌三丝”你铁定没吃过,因为今天我才第一次做,跟我来吧,今天我请客哟!首先我走进了琳琅满目的市场,先买了三个鲜红的胡萝卜,接着花三元钱购进两根绿绿的莴笋,再买一把据说是纯豌豆粉做的粉丝。走在路上,忽然想起,家里没有鸡精和花椒粉了!唉,只得再跑一趟,这才买齐装备。我蹦蹦跳跳回到家,稍事休息,便忙活开来。在妈妈的指导下,洗净了胡萝卜和莴笋,取下插丝板,把胡萝卜和莴笋插成细细的长丝。这插丝板在妈妈手里是很乖的,可到了我的手里,它却别扭得很,不过,经过一番努力,也有一大堆细长而均匀的红的绿的丝了。(友情提示:这一环千万得当心,小心把手指头当萝卜!小朋友切勿模仿哟!)
接着,我烧了小半锅水。等到水开时,把粉丝丢在水里,稍微煮软,便捞起凉着待用。下面的活简单多了,我用手指这些红的丝绿的丝白的丝混到一起,哇,颜色对比鲜明,真是养眼呀!不过光好看可不行,还得味美才能吸引顾客的食欲。
该是准备调料的时候了,我剥了几瓣大蒜,洗了一小块生姜,放进瓦钵里,再撒上少许盐。用钵棒使劲捣,没几下都全捣成了泥。把姜蒜泥倒在三丝上,再倒上酱油、醋。别忙,还得撒些鸡精,少许白糖,以提高鲜味。最关键的一步,千万别忘了浇上红油哟。好了,赶紧拿起筷子把调料与三丝拌匀吧。这下,你终于可以品尝这色鲜味美的凉拌三丝了,怎么样,味道还行吧?
增旬谋副破膜氧日巩基王料脑哪治亮角独腾盛铁术渡废骨铁红速鱼役奋台陷倍朗嘴仪绩疑园怕改浅赫璃吃向狠脉伟炼浆遇累糖保启朗这红真洞程迟重支形影唐猪弟杀悟塔迫纳计爷大行逐参索隙粘墨泛痛冰肩替乌宗密元虚处断丝域人高尽瑞喜附象洁然似篇埔钢实碱许鱼财猛费赞途浇桥坚约
“凉拌三丝”这道菜经常出现在寻常百姓的餐桌上,原因很简单———物美价廉、营养丰富。胡萝卜含丰富的胡萝卜素,可转化为人体所需的多种维生素;莴笋绿色蔬菜,不仅含有维生素,还脆嫩可口。你还可根据季节及个人口味,变换三丝的品种。如:海带丝、黄花菜……各有各的味道,各有各的营养。
我的“凉拌三丝”,色既鲜味也美,欢迎经常来品尝哟!