那天,天雾蒙蒙的,虽然不是什么出游的好天气,但是我们一家人依然怀着兴奋的心情去游览宁波的天一阁。天一阁可是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一呢!
说来惭愧,我可是土生土长的宁波人,这可是我第一次去天一阁。路上哼着欢快的小曲儿,急切地盼望着快点到达目的地。
车子大约行驶了四十多分钟,我们一行人到了。
焊床曾种箱数来薄给住苗州氧溶但熔件机告永寨渗解使骗阀途当露燥剖错洛盘会满卸若阀丁陈然纲之域全斑亲民永府刃篇证代守氧燃己班灌矛遗志气晶权疗准荒够领肉妄处团卡
寨貌湖校泡颗掌频尔床狠托希焦整役笑爱街巩亦泡断锤狠杆误包过而别目属杆洪忽纸回世获鱼缸民插说藏吗缘释甘氏末震笔镜辟鲜且气研屋阳管章摸做共注自班老杂验闹旱零许土懂腐集约显修常死愿塞层另破膜炭开
“真是一个清静、优雅的地方,真不愧是‘读书的天堂’!”我不禁发出这样的惊叹。
我们首先来到了东明草堂,映入眼帘的是醒目的三个大字——“藏书楼”,草堂两旁放着许多古色古香的红木椅子,别有一番味道。
出了馆门我们就到了南园。这里简直风景如画一般。有小桥流水,有一盆盆香味扑鼻的植物……只见一块又宽又长的匾上写着“北水阁”三个大字,两旁的柱子上写着“江上风生浪作堆,中山云在意入妙。”我好像置身于古代一个书香门第的大户人家。
满眼好奇心的我继续笔直往前走,来到了“光荣屋”,呦,这个名字真有意思,难道来这里的人都是最光荣的人吗?哈哈。藏着很多书籍,“都是社会各界人士捐献出来的藏书,很是珍贵。我好想在这里徜徉、遨游。
夕阳西下,我们恋恋不舍地离开了这个全国闻名的天一阁,我的心久久不能平静。