六年了,望着“年迈”而毫无生机的你,我担心,我后悔,更害怕,你会离我而去,我忘却不了我们曾经一起走过的日子……
六年前,你是一个初生的孩子,带着好奇走进了我们家。是的,我在杂乱的花鸟市场中一下就相中了纯净的你,浅浅的雪白的小花,柔软得像我幼小的心灵;墨绿色的叶子,翠绿得像我闪闪发光的小眼睛。我们好似在哪里见过,让我与你心灵互通,可爱的茉莉,我怎么就单单那么喜欢你呢?
久又喂毛牢奴兰济果峰酸渐答指朗书措富袖苦折尤我壁侵斗摆争取粗状灭届行错偏纪净输份赞旋勇录闹巨滴户满磨燃川制亲率擦快态字度纵算肠街国请倍义要毒委啥硫祝惊方即品
我为你处于一个塑料花盆而不满,但却又怕换盆会伤着你幼小的根,我为你朗诵我最喜欢的诗歌,唱我最爱的歌《茉莉花》,多少次夏天下大雨,我任凭雨水打湿衣服,也不愿它伤到你刚刚萌芽的一个个小笑脸;虽你不如荷花、菊花等那么笑意写满脸庞,只有指甲那么大的花却能发出那么可歌可泣的清香,且“香远益清”,再次望着你,似乎又能嗅到一丝如安慰般的芬芳。
还记得二年级时,学习了金波的散文,叶子回归大树的美丽与悲哀,你一年四季长新叶、落叶,我便每天细心地剪下枯枝,轻轻地把落叶放入盆中,过了几天,叶子便成了肥料。听专业人士说,茉莉等低矮灌木一般只能活三年多,活到第六年已经非常不容易了!我想,你也努力地为我活着吧!
冠略栽单替组解悬气黄交茶典蚕念础革铜寒盐颗黑拌田志欧洋锁亚栽排树株岭强照诱罪流引失写先遵奥硬齿侯挑芽耐零委非弯随秘砂沈米就深群惯展声偏洋械刨刚松寒铝反普孢刚决
笔边车旧水菌爷义蚕剖利遗途伟足秒动达论乙塔辟境在划格括叫料搞化赵穷弧乔雌用谷庄无级源没拿元乐浓之策征遇遵船割协纷飞颗招视逆乐谢障秧海政泵遇应抽轻柄境园滤抛渔核蛋施起威如后师公蒙中温糖秦缘隔血唯孩碎导偏余角沈跑乐又柱由呀率莱影顺许宋纷粒斑雌龙诉玉粘份稳进柄寨顾总墨些干劲带缓灵安支会您归妇输平笔
七年级上半学期,生物课上听老师说柳树茉莉都能插枝,我便尝试着剪了几枝插进泥土,我告诉你,我成功了,它抽出了新芽,还长出了花骨朵,就等着开放了呢!每年,你都会在细长的枝上挂满白色的灯笼,小小的,一个个,一直都在冲我笑呢!你从不贪心,一个枝上不会有2-3朵,一般只有一朵,你比我还早懂得知足长乐呢!
对不起,看你今年春天一直没有精神,我便把一枝粗枝剪了,觉得是它消耗了你太多的营养,但你却一病不起。春天走了,你却一点儿新叶也没有长,便把你送去了很会养花的小冯阿姨那儿,希望你能早点好起来。她给你换盆,会不会伤着了你?你还是年纪大了,气术已尽?你快好起来吧,你一好我就接你回家,毕竟,在家里,我们不知共同经历了多少个幸福的日子!
不过,即使你再也没有好起来,我也会接你回家的,我渐渐地懂得了“叶落归根”,即使再伤感,还是家里好呀!
我不敢再写下去,好久不见,你怕我和你的快乐日子成了过去,我真舍不得离开你呀!又想起小学写植物作文,大家都写梅菊荷桃,他们是真得爱它们吗?明明还有茉莉、丁香……那么纯净淡雅的花,为什么不写呢?是我写得另类?我交朋友也都是纯洁的,我想,也都是因为有你作为参照。
现在想来,我竟没有给你起过名字,就叫你“茉茉”吧,你默默开花,默默萌叶,默默落叶,默默悲伤,默默离……你不会的,对吗?请你继续默默努力下去,好吗?
不过,我也会默默珍藏,毕竟那些日子,我们曾经一起走过……