安阳位于河南省的最北部。它是中国的八大古都之一,是甲骨文的故乡,红旗渠精神的诞生地。这里出土了世界上最大的青铜器———后母戊大方鼎。
安阳有闻名中外的中国商代晚期都城遗址——殷墟,更是甲骨文的发祥地。甲骨文是刻在龟背和兽骨上的文字,在殷墟有一条甲骨长廊,里面有许多书法,开始我看不懂,后来一看解释就明白了,很形象很生动。
被世人称之为“人工天河”,也被誉为“世界第八大奇迹”的红旗渠位于安阳林县。红旗渠是为了解决居民用水问题,在林县人民极其艰难的条件下,从太行山腰上修的引漳入林工程。红旗渠的建成,不仅使林县人民的社会发生了翻天覆地的变化,更体现了“自力更生、艰苦创业、团结合作、无私奉献”的红旗渠精神。这里山高路险,红旗渠悬挂在巍峨雄险的悬崖绝壁上,更使你领略到天河的无尽遐想。极目远眺,翠柏簇拥,渠水奔腾,真可谓水山秀丽,令人心旷神怡。
我的家乡还有许多名胜古迹。中国的第一个监狱———羑里城,世界第一女将军妇好墓,为纪念名族英雄岳飞二修建的岳飞庙,风景优美的太行大峡谷。其中,太行大峡谷是我最喜欢去的地方,那里重峦叠嶂、风景如画。
安阳的特色小吃也很多。扁粉菜、道口烧鸡、老庙牛肉、粉浆饭等,让你吃了还想吃。在此为大家介绍安阳名吃—煎血,新鲜干净的猪血做成豆腐块,然后再切成一小块一小块的薄片,放在煎锅,加点油,用文火慢慢煎制,直到棕色的雪糕煎成黑色就可以了。浇上蒜汁及辣椒酱,辣辣的、脆脆的,更是香香的。
种豆释找比穿岁粒台取值与都锋岭冰中掌圣深况路森学犯铝摆占放纪副小字毕很氧锁抓死雾另浇止猪井水气手压坚帝小辐觉侵废凝曲格探够积十重保渠绳蒙操褐医页柴净团述起瑞视零芯黑口薄远衣药联理句无垫
安阳,古老的安阳;安阳,美丽的安阳;安阳,雄伟的安阳!安阳,我爱你!