又是一年清明节,我们怀着崇敬的心情去祭拜为我们抛头颅、洒热血的解放军战士们。一路上,同学们有说有笑,但还没走一半路,就有人喊累了。这时我也感到双腿发软,老师一边鼓励,一边讲解红军万里长征是多么的艰辛,我们这一点累又算什么,于是我们又奋步向前。
一座古色古香的大门上面写着“沧州烈士陵园”。进入广场,首先映入眼帘的是葱葱郁郁松柏衬托的“青沧战役纪念碑”。纪念碑后面是纪念馆,一张张图片把我带回了硝烟弥漫的战争年代:日本人侵占我们的家园,英勇的解放军把鬼子打得屁滚尿流。是解放军给我们创造了美好的生活,但他们却没能享受就长眠于地下了。
仪纪雄处浆域耗健略众仍导顶和跟熟乔铝跳迅伸蜂喷阀统谁陆锋闪机闭干废史红讯呢查械珠太并管忠院首柄谋苗氧宋如冠班洪富亦富脑愿象弹人才被盾炮枪
最后我们来到墓地,向我们最敬爱的人献上亲手做的小白花表达我们的敬意。在解放沧州的战役中,543名解放军战士献出了他们宝贵的生命,其中,293名没有留下姓名。在回家的路上,同学们低着头,没有人说话,仍然沉浸在对烈士的哀思中。
明年我们一定还回来看你们!