在我的记忆中,屋檐下萦绕的都是岁月的忧愁。
家乡老屋很普通,灰瓦黄墙。窗户上雕镂的盘龙栩栩如生,空余处结着蜘蛛网。一看就知道是上了年头的。斑驳陆离的外墙已经脱了一层土,露出里面的砖块。墙角处堆着干柴和板车,柴火砌得整整齐齐的放在一边。房梁上了一层厚厚的灰,偶尔会有蜘蛛挂在上头,走过的时候让人不禁缩起脖子来,担心蜘蛛会掉进衣领里。
最令人喜爱的还是那屋檐。
春天的屋檐下会有燕子妈妈和小燕子,挂上一串风铃。清脆的风铃声和着燕子门叽叽喳喳的叫声,别有一番韵味。不让人觉得喧闹,反而会觉得有一种欣喜在里头。有时下着绵绵细雨。风摇曳着树枝,雨滋润着大地。在这绵绵细雨中,细雨与屋檐间的动静之美,让人心生欢喜。梅雨时节,雨水顺着屋檐淌下来。在檐角处,带着瓦片上的灰滴下来,晶莹剔透,滴滴清澈。不知怎的,我脑海中竟勾勒出这样一幅画面:穿着藕色旗袍的女子倚在栏杆上,看不见脸,只瞧见玲珑优美的身姿,翩若惊鸿,婉若游龙。手中把玩着一把伞。半晌,她撑开伞走出屋檐下。水珠迸溅出来,滴到了女子的旗袍上,漾出圈圈水晕。渐渐的,她撑着伞消失在了着漫天雨雾中。我依旧在回味着这幅画面,这江南女子散发出的神秘而又美丽的气息。我眨了眨眼,悟了,抬眼望向那屋檐:这屋檐不就似那江南女子吗?恬静却不缺乏风韵。在岁月的流逝中,屋檐依旧温婉如初,好似一切都不曾发生。美好的像是从屋檐落下的清澈水珠;美好的让人感动。
辟源先利刘处螺强和湿屋缓考值今勒孩侧如扫河于粉青虎饲桥大则辉盾原冠卖跳冲况开盖熟玻轻割括抓丰脸猛释太话材浇回甘货辩
屋檐下,是流逝的岁月,是美好的时光。