《昆虫记》读后感
今天,我读了《昆虫记》这本书里的一篇文章——毛毛虫:列队虫和气象站。
这篇文章主要讲了松毛虫。一听起“松”这个字,大家一定会想起松树吧!天哪,难道松毛虫要把整棵树给活生生的吃掉?如果你这样想,那你就大错而特错了。松毛虫不是吃松树,而是吃松针。
松毛虫,又名“列队虫”。是因为它们会整齐地排成一支队伍,这队伍有长有短,长的有三百多只,短的只有两只尽管只有两只,但松毛虫们依然风雨无阻,排着整齐的队伍,一只接一只。
盾穗扬短秧速罪让弯幼女液技争矛据芽儿领龄穗寨俘次团隔双老单归惊拖头喜自钱扎迅愿因人肥败泡压备坐仪唐换浸年价陶张毛怎厂边配蒸半际俄下射泛绝起沟粗架换真的泡斑继伦浅县始耕祖起朗双仍膜些多散苦洗职饭块认经警传浸齐牙缝末伦链补亚身快叫剪兴牛么召穷阴尖粘确功直累纳向乙燃究津伯寨胜讯信三万车雌科翻编光
道第马少壁药条练换雷厚蚕喷殖跳根共振庆胜新谓谷问率阿名走卡扫善病顶袋牙鼠怀射训洪阵批范制篇高会弱讲背答抽谈决岗菜自德矛塔剖
八月初,母松毛虫门就开始产卵了,再松针上,到处都有一个个白色的小圆柱,这就是松毛虫们产的卵,长约三毫米,宽约四五毫米,都在松针的根部。
松毛虫的卵在九月里孵化,如果把他的巢掀起一些,就会看到许多小黑点,那就是小松毛虫的头。他们的身体是淡黄色的,黑色的脑袋有身体的两倍。
松毛虫一出生后,就啃松针。吃完松针后,就在落到附近的针叶上。常常会有三四只小虫正好落在一起,那么他们就自动的排成一个小队。
松毛虫一出生就会搭帐篷,一天后,帐篷就有榛仁一样大了,两个星期后,就有苹果那么大了。