生命是以时间为单位的,也就是说时间就是生命。浪费别人的时间,等于谋财害命,挥霍自己的时间,等于慢性自杀。
时间即是生命。“一个人一生只有三天:昨天、今天和明天。昨天已经过去,永不复返:今天已经和你在一起,但很快就会过去;明天就要到来,但也会消失。
抓紧时间吧,一生只有三天!”中学阶段是人生的黄金时期,也是学习知识、吸取知识最有效的时期,我们善于管理时间,珍惜时间,不要虚度年华,使生命失去原本的灿烂光彩。
费尔巴哈指出:“空间和时间是一切实体的存在形式,只有空间和时间内的存在才是存在。一个人如果根本没有时间,也就没有意欲和思维的时间和热望。
据西方统计专家指出,假如一个人的寿命为60岁,那么他总共有21900天。一生时间的用途分别为:睡觉20年、吃饭6年、穿衣和梳洗5年、上下班为5年、娱乐8年、生病3年、等待打电话4年、最后剩下的9年时间用来做有用的事情。
美国启蒙运动的开创者、科学实业家和独立运动领导人之一富兰克林认为,时间是组成生命的材料。鲁迅先生指出:节省时间,也就是使一个人有限的生命更加有效,而也即等于延长了人的生命。”时间就是生命,无端的空耗别人的时间,无异于谋财害命。没有时间也就没有存在没有生命。
学习是在时间中进行的。每个学习者都要有强烈的时间观念,应该力求把我们所有的时间用去做最有益的事情。争取时间、赢得时间就能保证我们学习的高速度、高效率。
虽着社会的不断发展,时间的精确度越来越高,时间的效能直接关系到社会的进程。一个人要在事业上有成就,“关键之一在于业余时间是怎样度过的,”“人在业余时间使用上的不同,天长日久就会形成距离”。
因此说,不论是一个国家,还是一个人,要想成功,有效地利用时间都是非常重要的一个因素。