当树下隐约传来蝉声时;当爱美的小姑娘早早换上裙子时;当花甲之年的老人们到树下乘凉时。我知道,是夏天来了。
说夏天有风,还不如说是微风。它从窗前拂过,清爽一点一点地蔓延开,仿佛有几滴清凉的泉水落在你的身上。远看,水中的荷花轻轻拨动,如一位娇艳的女子在跳舞一般。旁边的荷花不甘示弱,也开始活动起来。再加上丛中青蛙呱呱的歌声,感觉一切都那么生机勃勃。
夏天的雨虽大,但它来得快,去得也快。午后,一场大雨突然而下,令在逛街的我猝不及防。说来也怪,当我刚找到落脚地儿时,雨便不下了,蔚蓝的天空上还多了一道美丽的彩虹。仿佛在捉弄我一般,还没待我欣赏完这美景,就又开始下起了如瀑布般倾泻下来的暴雨,令我兴致全无,还被淋得全身湿透而有无可奈何。
夏天时节温度非常高。中午,刚吃完饭,我就想到出门去散散步,消化消化。可是,刚出门不到五分钟,我的额顶已经全是汗了,再走几步路,呵!我竟汗流浃背,脸都变得如熟透的西瓜一样通红。某个不经意间,我看到了一家冷饮店,便想买根冰棒解暑。一进门,只见老的小的年轻的,都在争先恐后的买冰棍,生怕给卖光了。回家的路上,我看到了几个老人们坐着藤椅在树下乘凉,一个个拿着扇子有说有笑,而他们的孙子孙女在旁边追来追去,个个脸上挂满了太阳。也许是猫太累了,没有被他们影响到,而是趴在地上睡着了。这一幕宛如一幅画般刻在了夏天这个季节里,美妙的、幸福的。
苏城的夏天,既是热闹的,也是宁静的。新区、园区,每天都是人来人往、车水马龙。特别是周末,街道上像个被堵住的水龙头一样拥挤。而山塘街、平江路就不一样了,行人虽多,但也不至于拥挤。小巷里,不一会儿便传来自行车的声响。远望,看到游人已被这小桥流水的美景勾住了魂,迟迟不肯离开。也没有去打扰他,反而走路更加小心翼翼,生怕破坏了他的雅致。轻风走过仿佛把他也变成风了,带他走入了荷塘边,带他走进了小孩子的眼睛里。
夏天的苏城是多么着迷啊!