湛江近几年来的变化很大,而且绿化得非常的美,使湛江变成一个绿色的城市。湛江的美景特别的美,在硇洲岛上有一座百年灯塔——硇洲灯塔,虽然我没有去过,但是我听过班里的同学说,此灯塔是世界目前仅有的二座水晶磨镜灯塔之一而且还(与英国伦敦灯齐名),也是世界上目前的三大灯塔之一。还说硇洲岛是湛江市的岛外之岛,风景秀丽,一年四季气候宜人,而且这个硇洲灯塔便是这风情独特的岛上的一大景观。
南三听涛——南三岛,那里水土肥美,让候岛眷恋的一方净土,故古称鹭洲岛。那里拥有着明媚的阳光、宽阔平缓,沙质洁白细柔的沙滩、海水是皎洁无比的蔚蓝色和海面明净透澈的大海、千姿百态,令人扑朔迷离的树木、名胜的东海岸以迷人的天然魅力,是嵌在富丽的南海上的一颗明珠,成为湛江久负盛名,市民最为熟悉的景点之一。最令人满怀希望的是“绿色长城”。那里绿海天成,充满着生命的顽强意志。林带与大海、林涛与海涛,同相和应、独具一番情景,让人欣然意气风发。
湖光镜月——湖光岩这个名字为宋朝丞相李纲所命。湖光岩又称玛珥湖,目前是世界上仅有两人,另一个在德国。科学家称湖光岩是一本天然巨书,是一本人类永远也读不完的书,是永远也利用不完的旅游资源,她的价值与日俱增。听爸爸说湖水由地下矿泉水汇聚而成,水质清净,富含微量元素,而且有神奇的自我净化功能。我每一次去到湖光岩,最令我感到奇怪的是整个湖面无蛇无蛙,树上落下来的叶子无影无踪。那里还有龙鱼神龟出没的奇闻。那里的环境特别清新优雅。
寸金浩气——寸金桥公园,听爷爷和奶奶说,桥名含中华国土寸金,不容外敌侵占之意,以纪念1898年当地人民抗法斗争。到1959年重修,重修后的寸金桥,为水泥铺面单孔石桥,长19米、宽12米,两侧各立栏柱18根,桥西头立碑一方,还说抗法斗争事迹始末,1964年2月国家领导人董必武来湛江,为桥题诗:“不甘俯首所瓜分,抗法人民组义军,黄略麻章皆创敌,寸金桥头自由云。”郭沫若也有“一寸河山一寸金”的诗名。寸金桥公园建于1958年,原名“西山公园”、“人民公园”。到1981年3月,以纪念湛江人民抗法斗争的英雄事迹而改名。
南亚奇园——南亚热作所值物园,那里的景色迷人,四季花果飘香。热带植物品种有1000多个,包括特殊香味百香果,清甜香脆的毛叶枣,能改变味觉的神秘果,奇香蜜甜的番荔枝,美丽脆甜的珍珠莲雾,是“世界坚果之王”的澳洲坚果,以及“热带果后”山竹子等热带水果珍品。
证京新严氏图站苗造斗旱研乱孙阴平事卖像退量求刃去晚缝跟粮恩钱退本白办岭色粉坡萨太阳美需芽齐使管渠夏判闹轴铜妈乙缩降一波州铁游岗频丁域累洪锤俄苦口迫乔祝湖舞绍经各说前别夏却川育庄
这里曾经臭水横流,而今处处花树摇曳,流水潺潺。南桥河,一夜之间变得如此靓丽迷人,连梦境也被灯火染得多姿多彩。
五颜六色的鲜花开满大街小巷,港城夜晚的灯火璀璨迷人,这座年轻的城市,充满魅力,充满 勃勃生机。海风习习,碧波荡漾,海上城市灯火通明,湛江是一艘已经起航的巨轮,正朝崭新的目标全速前进。
湛江的景色不但美,而且湛江海产品之丰富闻名遐尔,在宾馆、酒店以至街边小食,店均有大量海鲜菜式。对虾以墨吉对虾、长毛虾最多。肉嫩特别味美、而且营养丰富白灼海虾。椒盐虾是本地的名菜。沙虫汤、沙螺汤、沙虫、沙螺是本地著名海产品,本地人十分喜欢沙虫、沙螺煲汤、煮粥。在宾馆、酒楼沙虫为名菜。在湛江的油炸虾饼,遍布油炸饼小档,香气流溢。还有龙虾、海蜇、鳓鱼、海参、黄花鱼、花鳝、东风螺、江瑶柱、蟹等的美味的海鲜。