社会的每一次进步,必会凸显它新的较为尖锐的矛盾!在科技腾飞、经济旷达的今天,矛盾更是层出不穷!其中较为普遍典型的莫过于“医患矛盾!”具体问题,具体分析!(但这个问题真要具体分析起来,似乎还不太容易!)首先,我们得明确:根据现今社会进步的全面状况,存在这样的矛盾是必然性的!下面,就让我对这个问题做一段简要的表述!
“医患矛盾”通常指医者(行医机构)与患者之间的碰撞与摩擦!且这种碰撞摩擦不仅仅是单纯地来自于单方面或双方面。它的成因应该是多方面的!其中深层地包括了我国医疗体制改革、医疗经济、技术局限;社会舆论激化与政府法制缺全、有关单位行政效率低下等因素在内!(当然,也不排除医疗机构与患者自身的原因!)
至于个中原由,且请听我一一道来:
我国自改革开放以来,财政部门就开始逐渐减少对医疗机构的“关爱化”,并最终系统地将其推上市场!而维持好的医疗体系的保障制度是少之又少!医疗机构因此本能地演变成利益所,而不是善堂!由于缺少国家技术支持与财政补贴,医疗机构为维持运转,在经济失和的市场上挺首奋发,很快形成各种各样的潜规则、作战计划:开大方、卖假药、收红包、搞回扣……一时间道德与利益的天平严重失调!随着物质水平与物质要求的不断提高,再加之群众、媒体的舆论喧哗,矛盾冲突日益剧烈!医者与患者之间明显保持着距离,缺乏着互动与信赖!
可想而知,社会环境与人文思想的改变,势必造就今天的局面。但是从任何方面来讲,这始终实在不应成为任何医者(医疗机构)弄虚作假、撇却医德之行径的借口牌……
医生,曾一度被称为郎中、大夫!(其本为朝廷高阶官名,至宋后我国南北方分别引为对医者的尊称!)“医者,行医济世,至善至仁!”可见,医生从来都是种崇高的职业!所谓“医生医生,”就是让患者肉体与灵魂及时得以治疗,重燃起生的希望!但是现代的医生,却只予肉体上的治疗,少与病人进行心灵沟通、接触!“医者无情,患者无意!”反之,利益方面的往来,才是双方最为看重的!这不禁引发了我们对于人性的又一次深刻探索与思考!
纵观上几十年代的中国,老百姓很少会为无钱就医而苦闷!当时的社会情况真正造就了人人都有爱:医者医风纯朴、医德高尚,医疗机构救死扶伤。患者主动配合、乐观积极,懂得感恩于怀!人人亲如兄弟,大家情同手足!相较于如今社会某些冷酷场景,确实令人震愤之余痛心感慨!
所幸的是:历史是进步的!人类也一样!我们不能反不如初!归了根底,医患矛盾只是社会与人性质变的一个体现程度!同时也是文明提升的一个新的行动方向!客观来讲:亦是时代步伐如此!社会进步造成“物、欲并竞”,诚然会引起经济等各方面混乱!这需要作为主导者的国家政府逐一加强调控、化解!!在此,我希望国家能继续增加法律法规的打击、约束力与道德文明的教育、播传!愿“医患矛盾”问题能早日化解!让人人生活都美满幸福吧!