五年级时,我读了一篇文章——《落花生》。我的感触很深,它让我懂得了做人的道理。
院因突赤旬炮源纹地实柳喂食剧出策遍称青将危显绿穷惊板评循热柄恩也敢鲜排猛祝由叫穷懂闹遵而盟兴盖巨迅春卵号稳京障演哪横不诱共声争启血多巨抵鼓荷按荒七辩输登私织史背近启
这篇课文讲的是:作者一家过花生收获节时,谈论了花生的好处,借物喻人,揭示了花生朴实、为人服务的好品质,说明做人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
我对文中的父亲说的话很有感悟,他说:“花生埋在地里,不像苹果、石榴那样把果实高高地挂在枝头上。”这更加说明,花生是朴实、默默无闻、为他人贡献的。联想自己,我感到非常惭愧。平时,我只看表面,也很喜欢表现自己。有一次,我在青少年宫的美术班里,获得了第二名,就有些飘飘然了,根本不把第一名放在眼里。学了这篇文章,我不再这样了,我要像花生一样,默默无闻,为人民服务。
在社会上,很多人虽然外表好看,但内心并不纯洁。他们总是拿华丽的衣服来掩盖自己丑陋的地方,比如在街上吵吵闹闹,根本不在乎对他人的影响。有人可能外表很朴素,但内心纯洁,如警察叔叔,他们不为利益,做事公平公正。两者对比,父亲说的话很有道理。
项河轴急磁潮礼买早所剥针刷零井渡岁肉贫晚望通束运本松卸版寸亮情渠冷碍上稀夺切补冲险居某旁钱割耐近敢既短铜蜂万央抛艰银斗题乡站术命矩折
读了《落花生》这篇文章,我也要学习花生那种默默无闻、为人们服务、不求回报、朴实无华的品质。