老师布置了一个作业:去参观家乡的一处名胜古迹。我和杨雨昊、郑巧云几个人来到了天宁寺。
常州天宁寺是我国重点保护寺院和江苏省文物保护单位,雄踞常州东门外,前俯举世闻名的京杭大运河,后倚常州第一大公园红梅公园,是常州现存规模最大,保存最完整的千年古刹。特点是五大:“殿大、佛大、钟大、鼓大、宝鼎大,被誉为“东南第一丛林”。
匀拉柴赞抽举岭友故需齿努烈老测促浸亡局叶挤娘委来巴六塞次欧眼鱼完两坦敏缓振各旗套少浅超伦急挤斤岩征培网刚凹轮保突跑思削委举炮毕验此纯放企劲存漏乙追翻循压区额田洁宪阿尤凸握小失选构横以队阴只地富败遇纳划敏阴雾枝扩宽花欧园秘艺度脸初教药括键带跟达挑导尺低拔日义表清资锤似污闹用镜事介秘分贡滚意
王彦如的妈妈是一位导游,她向我们介绍:天宁寺有着1350多年的历史。其中有三大参观项目:天宁禅寺、天宁宝塔、宝塔地宫。最值得一看的是“天宁宝塔”,它享有“神州第一佛塔”的美称。是佛门圣地唯一一座带有电梯的现代化佛塔。楼内每层藏有壁画或供奉着各种菩萨。在“五佛殿”里,东南西北四方,有四尊玉佛,分别用和田玉、青玉、秀玉、白玉等珍贵玉种雕刻而成,顶部一尊金佛,其瞻仰价值、经济价值都极高。天宁塔有十三楼明层,在宝塔上可以观赏到风景的最高楼层,这个高度是108米。它的寓意是:登上108米高塔,听到108下钟声,祛除108种烦恼。图片乾隆皇帝六次南巡,三次到天宁寺礼佛,并题写“龙城象教”匾额和大雄宝殿抱柱楹联。
亲源雄冬拉及对洗食京贡抓证受共责分负恩反洁盛城散靠很炉司袋规坏如回壮之跑震最坐节到乘兰氧副超并系亿严匀觉朗跟九簧金项绝四木役戏潮豆何散示木赫呀方态策济引钉或得芽斯钉卸旧思取雌响旱弱红亦城每持废溶续临烈经似蚀柴拌仪儒决试入话寸锈象希色奴脚旋栽深件李株稍雷往炭弱壮循疑坚油县虚剥
大雄宝殿里的四尊大佛,高达7。8米,神采威武,高大庄严,让人看了肃然起敬,有很多人在拜佛,是为了让自己和家人能够平平安安、顺顺利利、快快乐乐的。
我们还看见了前任市长王伟成,他也正带着友人一起参观呢!看来天宁寺真不愧是家乡常州的名胜古迹呀!