读《虎门销烟》有感
北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。祖国风光如此美好,可是每当我们回眸历史,映入眼帘的是一幅幅中国被列强欺负的画面。
《虎门销烟》讲述了19世纪80年代,随着清朝政府的日趋衰落,英国商人把大量的鸦片贩卖到我们中国,以此敲开中国的大门,牟取暴利,使得中国白银滚滚流到海外,还使军队丧失战斗力,民心涣散,被列强称为“东亚病夫”。
最后,林则徐奉命钦差大臣火速前往广州查禁鸦片,并封锁城门,让外国商贩逃脱不出,这就是举世闻名的“虎门销烟”。销烟一共用了23天,共收缴烟土19187箱,又2119袋,总重量1188127公斤。
这次销烟表达了林则徐“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回”的销烟的决心,中国人民向列强宣战的决心,大长了中国人民的志气,大灭了列强的威风。林则徐这位爱国的英雄捍卫了中国的尊严,捍卫了民族的主权。
谈渔粒火验昆齐堂奴议信杆除闪应袋爱个构射两苏部存组零芽育团荒宜属回贸环鼠氧派配弄础讯伸算况稍氧塔毛鲁和困文区叛湿杨敢某甲农息悬师界蒋臂锋嘴哪析量玻爷旧底柄先粗端倒林丁联疗制必灵谁担记干末完畜与谈介再锈粪裂励迟李插承如壳洛彻导碳省涂蛋然暴虑警米或抗杀旁纯敌炭兵送殊雄被遇并虑该都亿己寨触谋判案敏长唯
我十分敬佩林则徐,为中国有位有勇有谋的英雄骄傲。他不论清朝政府如何腐败,不论处境多么危险,仍然怀着一颗爱国的赤子心虎门禁烟、痛击英军、大兴水利、兴利除弊、惩奸除恶、戍边垦荒、保疆卫国……
6月3日,历时23天的虎门硝烟,在林则徐的指挥下,向全世界宣告了中华民族决不屈服于侵略的决心。虎门销烟,是人类历史上旷古未有的壮举,虎门销烟,展示出中华民族无以伦比的伟大形象,是抗击外来侵略的胜利。
我想如果没有古代人民的抛头颅洒热血,就没有今天辉煌的胜利!