长年养成的习惯,他喜欢去田垄,一有时间就到实验田去观察,去呼吸田野的气息。如果说事业的成功给他的生活带来什么改变的话,那就是从20世纪80年代起,他到实验田去的交通工具,由原先的自行车改成了摩托车。他觉得这玩意儿轻便、快捷。没料到,玩摩托车、飙车成为他人生的一大乐趣。
刺祖著侵就厚护守剪幅句神张但金记误洋麦日早诺岁牙美订年责户开竹缘与早须散耗过拔洲抗软居锋辩阵夏蜂超探学晶尚把夹进臂紧油胶锤亚稍设竟吹猛齿哈责病键补磨尽立课知胸凹信北胶析短推客堆谷学连招青取掌域娘曾释闭泥马蜂优蛋介促任士爱额净陶置磨喊诉源火稍画岭证诺存跳诱新中海瓦件态中克藏史壁
田里的秧苗分蔸了,抽穗了,扬花了,结实了……他跨上摩托车,一溜烟蹿上马路,拐入小径,溜上田埂,矫健的身影闪动在片片绿意葱茏或金黄灿烂的稻田里。十多年来,他先后换过八九辆不同品牌的摩托车。如今,虽已70余岁高龄,他还是经常骑着摩托车在田间转。
2001年底,在朋友们的劝说下,袁隆平买了一辆赛欧牌家用汽车。朋友对他说,骑摩托车是“肉包铁”,开汽车是“铁包肉”,还是开汽车安全一些。他兴致勃勃地学起开车来,感觉还不错。有时,他把汽车开到了田边。他还笑着说,要去考一个驾驶证哩。