岱山是“鱼米之乡”,辽阔的大海围绕着这一个群岛,海上漂泊着一只只鱼船。
而鱼船吧,正是这个群岛发展和兴盛的命根子。我们岱山四面都是大海,世世代代都以捕鱼为生,所以经常可以见蟹笼船。我们还把这里的特产——梭子蟹远销国外。蟹笼船宽大约有7。8米,长约有20 米,鱼船头高尾低,船头极为尖,开船时犹如一支尖画笔,把平静的海面切成了两半。
船上还有一个绿色或红色的灯泡,我想这是因为在迷路时可以向别的船只求救,让别的船知道这里有船,不要撞过来。它那更大的用处是吸引更多蟹虾过来,可以捕捉更多的蟹。蟹笼船是日夜不停地工作,24小时让船员轮流换班。蟹笼船上有驾驶室,船员休息室……还有一大叠一大叠的蟹笼,用这个来捕鱼是一个绝妙的方法。那蟹笼是圆圆的,有两个铁环撑着,把那蟹笼撑的劲鼓鼓的,那铁环上布着一张张带着小洞洞的网,在那个笼里还有两张网向中间伸展,成了两个圆兜,像我们在玩的陀螺,又仿佛一只大斗笠,我拿起蟹笼,嘿,还挺重的。
在驾驶室里,到处都是仪器、按钮,让我们看了眼花缭乱,都不知道自己是在哪里。每逢六月与七月之际,蟹笼船就会启程,去那遥远的,一望无际的大海上捕蟹。那些渔民正整装待发,他们拿着蟹笼,在预定的地点扔下了蟹笼。那些蟹笼在大海中漂浮着,远看就像一个个漂浮的小岛,近看就像一只只大乌龟在大海上游泳。
当他们满载而归时,千帆归港,鱼笛鸣响,寂静的渔港霎时热闹非凡。那些鱼娘就忙坏了,在地上修织蟹笼,那些商人又来把写买走。看着这艘蟹笼船,我又一次看见了蓝鲸,在大海上遨游的蓝鲸。