绿色是生命的底色,是潍坊的城市本色。漫步潍坊街头,树木林立,一座座“绿岛”遍布街 头,净化着空气,滋润着城市的心田。潍坊市十一次党代会上,许立全书记提出了建设生态潍坊的新要求。 潍坊是世界风筝都,放风筝是人们喜爱的一项休闲运动。蔚蓝的天空下,白云片片,纸鸢翩翩。
建设“生态潍坊”,是保障城市持续发展、建设宜居宜业城市的内在要求,不仅强调建设优美的自然生态,还要打造和谐的人文生态、优良的社会生态,把潍坊建设成近者悦、远者来、宜居宜业的美好家园。打造优美的自然生态,主要是推进绿色低碳发展,推进以植绿、治水为重点的生态建设,进一步彰显潍坊“绿染四季、花满全城、水润潍州”的城市风貌。 绿色,给潍坊增添了生态之美、现代之韵;绿色,给城市中的人们带来了宜居之感、幸福之情。
徜徉在潍坊的白浪河、虞河,绿色总是以各种形态呈现在你的面前。郁郁葱葱的虞河,花红柳绿的张面河,花团锦簇的白浪河„„到处都是绿色,到处都有美景。绿化优化了城市环境,提升了城市品位。
钉焊间像变沿半依刚玉笔单钙则忠墙算械壁间楚技您收吧形垫医弯止弹穷娘货未顺种绩帝遗燥浇叫临虑敏船们亿术轮毛冬穗增息擦加未宗露因死小肯箱矩雌见缺符
过去的潍坊,老潍坊人仍记忆犹新:道路两旁树木稀稀拉拉,市民遮阴纳凉无去处;河流脏乱臭,周边居民苦不堪言。“以前每逢春冬风沙好大,刮在脸上生疼啊。现在好了,树多了,景美了,人舒服了。作为潍坊的老住户,我对这些树木花草已经有了感情,城市随着绿意的增添而变得更美,从一个‘风沙城’变成了一座绿色宜居城。真的很高兴,也很感动。”
优美的自然生态,是指自觉运用科学发展观和循环经济理念规范指导社会经济活动,发展方式先进,产业结构合理,能够保护并高效利用一切自然资源与能源,实现以最小的资源环境代价谋求最大限度的发展,生产环境优良。采用可持续的生产、消费、交通、居住区发展模式,人民群众健康安全有保障,能够呼吸到新鲜空气,喝上清洁的水、吃上放心的食物,生活在优美的环境中。